Главная / Гигиена / Гигиена питания / Социальные проблемы гигиены питания

Социальные проблемы гигиены питания

Нормализация питания населения представляет важнейшую социально-экономическую и политическую проблему, актуальность которой повышается в связи с прогрессивным увеличением численности человечества, приближающейся в настоящее время к 4 млрд. При этом каждую неделю она возрастает примерно на 1 млн. 200 тыс. и, согласно обоснованным прогнозам, превысит к 2000-му году 6 млрд. человек.

Вместе с тем столь резкий прирост населения не сопровождается соответствующим повышением производства продовольственных ресурсов. Последнее тем более тревожно, что уже сейчас, по данным ЮНЕСКО, около 66% жителей земного шара постоянно недоедают.

Подсчитано также, что население развивающихся (бывших колониальных) стран имеет в дневном рационе на 1/3 меньше калорий, почти в 2 раза меньше белков и примерно в 5 раз меньше животных белков, чем жители развитых государств.

Одним из основных последствий количественной недостаточности и качественной неполноценности пищи служит развитие такого специфического заболевания, как квашиоркор, являющегося причиной гибели сотен тысяч детей. Данное заболевание характеризуется крайне низкой усвояемостью белка, отставанием в росте, явлениями дистрофии, изменением кожных покровов, тяжелыми поражениями печени, симптомами кретинизма и т. д.

Однако анализ обстоятельств, обусловливающих нехватку ресурсов питания во многих странах мира, позволяет заключить, что увеличение численности населения не играет решающей роли. Более того, современный уровень науки и техники вполне достаточен для обеспечения изобилия пищи для всего человечества, основным препятствием является сама капиталистическая система.

Тем самым еще раз подтверждается справедливость высказываний В. И. Ленина о том, что основной причиной голода на Земле является социальное неравенство и полярность распределения богатства в условиях капитализма.

В результате производство продовольственных товаров фактически никогда не развертывалось на полную мощность, так как предпринимателей интересует только получаемая ими прибыль, а не удовлетворение насущных нужд человечества. Именно это обстоятельство и привело в конечном итоге к созданию той чрезвычайно трудной и серьезной ситуации, когда резкое повышение темпов роста населения превосходит количественные показатели увеличения пищевых ресурсов.

Таким образом, одной из важнейших проблем современности является изыскание наиболее эффективных методов прогрессивного наращивания резервов питания для ныне живущих и будущих обитателей нашей планеты. Это в равной степени касается особо выгодных методов производства продуктов, новых источников пищевых веществ, биологической ценности некоторых продовольственных товаров, рациональных способов их хранения и т. д.

Решая все указанные вопросы, необходимо в первую очередь иметь в виду ликвидацию мирового дефицита белка, так как более половины человечества находится в состоянии качественного белкового голодания. При этом в текущем столетии в основе питания населения будут находиться традиционные пищевые продукты естественного происхождения, удовлетворить спрос, на которые вполне возможно при соответствующей интенсификации сельскохозяйственного производства.

В заключение следует подчеркнуть, что в социалистическом обществе имеются все возможности для радикального решения продовольственной проблемы как в отношении количественных, так и качественных показателей планового производства продуктов питания. По удачному выражению А. А. Покровского, всю сферу производства пищи можно определить как главный профилактический цех индустрии здоровья.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: