Значение питания для здоровья населения
Необходимо подчеркнуть, что условия питания, очевидно, могут оказывать определенное влияние на развитие не только индивидуальной особи, но и нескольких поколений. По мнению же некоторых исследователей, эти условия способствуют даже формированию определенного типа нервно-психической организации.
«Хорошее питание, — писал Г. В. Хлопин — основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его работоспособность и боевая сила».
Современное представление о количественных и качественных процессах ассимиляции пищи получило выражение в концепции сбалансированного питания. Согласно данной концепции, обеспечение нормальной жизнедеятельности возможно не только при условии его снабжения адекватными количествами энергии и белка, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений многочисленных незаменимых пищевых факторов, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ.
Эта концепция, сформулированная академиком А. А. Покровским, определяющая пропорции отдельных ингредиентов в рационах, весьма сложна и, несомненно, отражает всю сумму обменных реакций, характеризующих химические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности организма.
Как будет показано дальше, концепция сбалансированного питания играет важнейшую роль для решения основных практических проблем, связанных с изысканием новых ресурсов пищевых веществ и повышением биологической ценности уже известных продуктов.
Принято считать, что питание является нормальным тогда, когда пища, покрывая все потребности взрослого человека, создает постоянство массы тела и делает возможным правильное протекание всех функций организма.
У растущего организма полноценный пищевой рацион должен обеспечивать прогрессивный прирост показателей массы и роста тела и развитие соответственно возрасту всех его систем и органов. Это нормальное, или, лучше сказать, оптимальное, питание можно противопоставить неполноценному.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует различать четыре следующие основные формы патологических состояний, вызываемых неудовлетворительным в гигиеническом отношении пищевым рационом.
I. Недоедание — состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.
II. Специфическая форма недостаточности — состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ.
III. Переедание — состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи.
IV. Несбалансированность — состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Хранение и консервирование пищевых продуктов
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (классификация)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (высокая температура)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (обезвоживание пищевых продуктов)
- Хранение и консервирование пищевых продуктов (химическое консервирование)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (группы)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (выдача готовой пищи)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (симптомы)
- Гигиенические требования к предприятиям общественного питания (медицинское наблюдение)
- Острые пищевые отравления немикробной природы (источниками отравления)
- Хронические интоксикации немикробной природы
- Хронические интоксикации немикробной природы (стойкие пестициды)
- Пищевые отравления неустановленной этиологии
- Пищевые добавки(первая группа)
- Пищевые добавки (вторая группа)
- Пищевые добавки (третья-четвертая группа)