Главная / Гигиена / Гигиена детей и подростков / Планирование физкультурных залов

Планирование физкультурных залов

Большим достижением современного школьного строительства является обязательное планирование физкультурных (спортивных) залов.

При физкультурных залах должны быть оборудованы душевые и комнаты для переодевания учащихся. Значительного внимания заслуживает оборудование школьных столовых, которые принадлежат к типу доготовочных предприятий общественного питания. Поэтому она должна иметь обеденный зал, кухню доготовочную, моечную, кладовую для сухих продуктов и охлаждаемую камеру.

Переходя к гигиенической характеристике школ-интернатов, необходимо отметить, что они проектируются в настоящее время на 280 и 560 человек, для размещения и занятий которых предназначаются спальный и учебный корпуса. В первом из них находятся спальни для учащихся младших классов (не более чем 8 — 10 человек) и старших школьников (4 — 6 человек).

При этом на одну койку должно приходиться не менее 4 м2. Что касается классных комнат, лабораторий, мастерских и других учебных помещений, то существующие нормативы в основном совпадают с таковыми для обычной общеобразовательной школы.

Изолированно от остальных помещений должен располагаться медицинский пункт-изолятор, рассчитанный на одновременную госпитализацию 2 — 3% от общего числа воспитанников. Большого внимания требует пищеблок, состоящий из кухни доготовочной, со всеми подсобными помещениями, и обеденного зала, обеспечивающего питание учащихся в две смены.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: