Анатомо-физиологические особенности организма
Анатомо-физиологические особенности организма имеют непосредственное отношение к органам внутренней секреции, развитие которых особенно интенсивно протекает в период полового созревания.
Как известно, эндокринная и вегетативная системы принимают участие в регуляции жизненно важных процессов на самых ранних стадиях онтогенеза. При этом в первые дни после рождения у детей преобладают влияния симпатико-адреналовой системы, которой приписывается и определенная роль в обеспечении высоких уровней обмена у дошкольников.
Однако уже в указанном возрасте постепенно повышается значение вагусных воздействий, что приводит к урежению частоты дыхания и сердечных сокращений. Вместе с тем у детей младшего и среднего школьного возраста отмечается вегетативная неустойчивость, что объясняет крайнюю лабильность и вариабельность показателей деятельности дыхательной, сердечнососудистой и терморегуляционной систем.
Наконец, у 14 — 15-летних подростков наблюдается и неустойчивость самой эндокринной регуляции, что, целиком зависит от уровня и качества регуляции в системе гипоталамус — аденогипофиз — кора надпочечников, обеспечивающей выносливость организма. Все это определяет характер реакции детей, в первую очередь младшего школьного возраста, на воздействия внешней среды и делает понятной высокую ранимость и чувствительность их организма.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Выбор территории и планировка
- Систематический контроль за режимом труда и отдыха
- Озеленение территории
- Предварительный и текущий санитарный надзор
- Изоляция шума
- Определение профессиональной пригодности подростков
- Элементы школьного здания
- Акселерация
- Планирование физкультурных залов
- Акселерация как социально-биологическая проблема
- Санитарный надзор за проектированием зданий
- Основные гигиенические требования к организации учебно-воспитательной работы
- Основы гигиенического нормирования микроклимата
- Режим дня физически ослабленных детей
- Система отопления
- Работоспособность в течение дня
- Нормативы естественного освещения