Деполяризующий блок

24.05.2010г.

Согласно данным Н. Churchill-Davidson (1956), подтвержденным впоследствии В. А. Кованевым и Я. М. Хмелевский (1962), для деполяризующего блока свойственны следующие электромиографические признаки:

  • наличие фасцикуляции;
  • устойчивое поддержание редкой и частой ЭС;
  • отсутствие ПТО;
  • отсутствие антагонизма с антихолинэстеразными веществами, которые, наоборот, потенцируют остаточную релаксацию.

Недеполяризующий блок характеризуется прямо противоположными признаками:

  • отсутствием фасцикуляции;
  • наличием феномена декремента потенциалов;
  • ярким ПТО;
  • антагонизмом с антихолинэстеразными препаратами.

Если эти признаки появляются в процессе введения деполяризующего релаксанта, то ставится диагноз двойного блока.

В наиболее обстоятельном обзоре своих исследований Н. Churchill-Davidson пишет, что анестезист может точно диагностировать тип нервно-мышечного блока даже в том случае, если он не знает использованного препарата. Последующие электромиографические исследования внесли существенные коррективы в эти данные.

Прежде всего было установлено, что выделенные электромиографические признаки недеполяризующего блока:
феномен декремента потенциалов, ПТО, антагонизм с антихолинэстеразными препаратами — закономерно обнаруживаются и после введения деполяризующих веществ. Правда, после однократного введения небольших доз деполяризующих средств эти признаки слабее и быстро исчезают с восстановлением проводимости. Но и пессимум амплитуды, и ПТО регистрируются даже при введении тест-дозы СДХ.

По-видимому, выраженность этих признаков и скоропреходящий характер после однократных введений СДХ явились причиной того, что они не были обнаружены в первых электромиографических исследованиях.

Этому могло способствовать то, что запись ЭМГ производилась автором спорадически, не через строго определенные интервалы времени и без указания периода действия релаксанта. В этих условиях наиболее выраженные в начале периода ликвидации блока пессимум амплитуды и ПТО могли быть легко пропущены.

В последующих работах, когда электрическая или механическая реакция мышцы постоянно регистрировалась или ЭМГ записывалась через строго определенные интервалы времени как в периоде максимального блока, так и на выходе из релаксации, эти электромиографические показатели были легко обнаружены.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: