Признак нервно-мышечного блока

21.05.2010г.

Наиболее демонстративный признак нервно-мышечного блока — феномен декремента потенциалов — не является показателем конкурентного блока и никак не может быть понят и объяснен конкурентными отношениями между кураре и АХ.

Этот электромиографический признак вообще не отражает природы блока, а свидетельствует всего лишь об облегчении десенситизации к медиатору в условиях частичной оккупации ХР. Возможности электромиографии в оценке видов, механизмов и природы нервно-мышечного блока.

Первые работы по электромиографическому анализу действия миорелаксантов у человека привели к выделению трех видов нервно-мышечного блока: деполяризующего, анти- или недеполяризующего и двойного.

Первый вид был обусловлен якобы стойкой деполяризацией субсинаптической мембраны, которая вызывается группой релаксантов холиномиметического действия (СДХ, декаметоний).

Второй вид нервно-мышечного блока (антидеполяризующий) связан с своеобразным экранированием (от деполяризующего действия АХ) субсинаптических рецепторов в результате того, что некоторые релаксанты (тубокурарин, галламин) способны обратимо вступать в контакты с ними и препятствовать эффекту медиатора.

Третий вид — двойной блок — является переходом деполяризующего блока в недеполяризующий, который возникает по достижении определенной дозы СДХ или декаметония.

Такое деление нервно-мышечного блока было благосклонно воспринято анестезиологами. Идейно они уже были подготовлены к этому, поскольку в классификациях, предложенных F. Foldes и J. Taylor, все релаксанты были разделены на две группы — деполяризующих и антидеполяризующих средств.

Кроме того, чисто феноменологическая оценка действия релаксантов (мышечные фасцикуляции после введения СДХ и декаметония в противоположность вялому курарному параличу, исчезновение фасцикуляции и удлинение действия СДХ с увеличением числа введений) наталкивала на возможность принципиального выделения различных типов нервно-мышечного блока.

Традиционная логика клинического мышления легко соединила мышечные фасцикуляции после введения СДХ с началом процесса стационарной деполяризации и прочно укрепила существующую до настоящего времени терминологию видов нервно-мышечного блока: деполяризующий, недеполяризующий, двойной.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: