Признак нервно-мышечного блока
Наиболее демонстративный признак нервно-мышечного блока — феномен декремента потенциалов — не является показателем конкурентного блока и никак не может быть понят и объяснен конкурентными отношениями между кураре и АХ.
Этот электромиографический признак вообще не отражает природы блока, а свидетельствует всего лишь об облегчении десенситизации к медиатору в условиях частичной оккупации ХР. Возможности электромиографии в оценке видов, механизмов и природы нервно-мышечного блока.
Первые работы по электромиографическому анализу действия миорелаксантов у человека привели к выделению трех видов нервно-мышечного блока: деполяризующего, анти- или недеполяризующего и двойного.
Первый вид был обусловлен якобы стойкой деполяризацией субсинаптической мембраны, которая вызывается группой релаксантов холиномиметического действия (СДХ, декаметоний).
Второй вид нервно-мышечного блока (антидеполяризующий) связан с своеобразным экранированием (от деполяризующего действия АХ) субсинаптических рецепторов в результате того, что некоторые релаксанты (тубокурарин, галламин) способны обратимо вступать в контакты с ними и препятствовать эффекту медиатора.
Третий вид — двойной блок — является переходом деполяризующего блока в недеполяризующий, который возникает по достижении определенной дозы СДХ или декаметония.
Такое деление нервно-мышечного блока было благосклонно воспринято анестезиологами. Идейно они уже были подготовлены к этому, поскольку в классификациях, предложенных F. Foldes и J. Taylor, все релаксанты были разделены на две группы — деполяризующих и антидеполяризующих средств.
Кроме того, чисто феноменологическая оценка действия релаксантов (мышечные фасцикуляции после введения СДХ и декаметония в противоположность вялому курарному параличу, исчезновение фасцикуляции и удлинение действия СДХ с увеличением числа введений) наталкивала на возможность принципиального выделения различных типов нервно-мышечного блока.
Традиционная логика клинического мышления легко соединила мышечные фасцикуляции после введения СДХ с началом процесса стационарной деполяризации и прочно укрепила существующую до настоящего времени терминологию видов нервно-мышечного блока: деполяризующий, недеполяризующий, двойной.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Вторичная структура
- Возможности метода электромиографии
- Электрофизиологический анализ эпидурального проводникового блока
- Требования к анастезии
- Оценка степени эпидуральной анестезии
- Данные об угасании Н-ответа и неврологических признаках развития эпидуральной анестезии
- Уровни перидуральной анестезии
- Регистрация с помощью электромиографии Н-ответов
- Физиологический анализ пессимума электрической активности мышц
- Угнетение мотонейронной возбудимости
- Причина снижения амплитуды потенциалов мышц
- Глубокое торможение мотонейронной возбудимости
- Статистическое сложение активности
- Значение изменений мотонейронной возбудимости
- Десенситизация
- Электромиографические исследования возрастных особенностей действия миорелаксантов
- Третий электрографический вариант пессимума