Феномен декремента

21.05.2010г.

Феномен декремента — снижение амплитуды последовательно возникающих ВП в ответ на серию раздражающих импульсов супрамаксимальной величины.

В нормальных условиях при ненарушенной нервно-мышечной передаче «быстрые» мышцы в течение 5 — 7 с поддерживают частоты до 50 Гц без признаков снижения или трансформации амплитуды ответов.

После введения релаксантов мышцы не в состоянии поддерживать ЭС в указанном диапазоне
— амплитуда М-ответов снижается тем больше, чем больше доза релаксантов и выше частота раздражения. Происхождение этого признака нервно-мышечного блока долгое время не находило удовлетворительного объяснения.

Лишь в последние годы на основании исследований механизмов синаптического блокирования в интактных условиях при естественной импульсации и искусственной ЭС, а также при различных патологических и экспериментальных состояниях нервно-мышечного аппарата и действии фармакологических препаратов нами было предложено объяснение механизма возникновения феномена декремента мышечных потенциалов.

Было показано, что для осуществления нормальной функции нервно-мышечного проведения и поддержания мышцей навязываемой частоты без трансформации амплитуды и ритма решающую роль играет определенное отношение квантов ацетилхолина (АХ) к числу холино-рецепторов (ХР) в отдельных ДЕ.

При нарушении этого отношения в сторону увеличения (избыток медиатора, уменьшение числа свободных ХР) чувствительность субсинаптических рецепторов к медиатору снижается. Этот процесс, обозначаемый термином «десенситизация», может резко ограничить эффективность транссинаптического действия и быть причиной блокады нервно-мышечной передачи и выключения из сократительного акта части волокон.

После введения релаксанта в дозах, обычно используемых для поддержания частичного нервно-мышечного блока в незаблокированных ДЕ, в которых потенциалы концевых пластинок приводят к генерации ПД и сократительному акту, т. е. в тех нервно-мышечных синапсах, в которых осуществляется передача, часть рецепторов занята релаксантом, поэтому отношение числа квантов медиатора к числу рецепторов повышено. Эти условия относительного избытка АХ не являются помехой для проведения одиночных волн возбуждения.

Но частотная ЭС двигательного нерва будет неизбежно увеличивать отношение АХ/ХР, в результате чего в части синапсов возникнут условия для десенситизации и блокады проводимости. Дополнительная порция волокон выключится в процессе ЭС и на ЭМГ будет регистрироваться снижение амплитуды следующих друг за другом мышечных потенциалов — феномен декремента.

Поскольку скорость десенситизации определяется степенью увеличения количества квантов медиатора к числу ХР, феномен декремента выражен тем больше, чем выше частота ЭС и больше доза релаксанта, т. е. чем скорее может быть достигнуто увеличение отношения АХ/ХР. В процессе ликвидации блока феномен декремента ослабляется.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: