Феномен декремента
Феномен декремента — снижение амплитуды последовательно возникающих ВП в ответ на серию раздражающих импульсов супрамаксимальной величины.
В нормальных условиях при ненарушенной нервно-мышечной передаче «быстрые» мышцы в течение 5 — 7 с поддерживают частоты до 50 Гц без признаков снижения или трансформации амплитуды ответов.
После введения релаксантов мышцы не в состоянии поддерживать ЭС в указанном диапазоне — амплитуда М-ответов снижается тем больше, чем больше доза релаксантов и выше частота раздражения. Происхождение этого признака нервно-мышечного блока долгое время не находило удовлетворительного объяснения.
Лишь в последние годы на основании исследований механизмов синаптического блокирования в интактных условиях при естественной импульсации и искусственной ЭС, а также при различных патологических и экспериментальных состояниях нервно-мышечного аппарата и действии фармакологических препаратов нами было предложено объяснение механизма возникновения феномена декремента мышечных потенциалов.
Было показано, что для осуществления нормальной функции нервно-мышечного проведения и поддержания мышцей навязываемой частоты без трансформации амплитуды и ритма решающую роль играет определенное отношение квантов ацетилхолина (АХ) к числу холино-рецепторов (ХР) в отдельных ДЕ.
При нарушении этого отношения в сторону увеличения (избыток медиатора, уменьшение числа свободных ХР) чувствительность субсинаптических рецепторов к медиатору снижается. Этот процесс, обозначаемый термином «десенситизация», может резко ограничить эффективность транссинаптического действия и быть причиной блокады нервно-мышечной передачи и выключения из сократительного акта части волокон.
После введения релаксанта в дозах, обычно используемых для поддержания частичного нервно-мышечного блока в незаблокированных ДЕ, в которых потенциалы концевых пластинок приводят к генерации ПД и сократительному акту, т. е. в тех нервно-мышечных синапсах, в которых осуществляется передача, часть рецепторов занята релаксантом, поэтому отношение числа квантов медиатора к числу рецепторов повышено. Эти условия относительного избытка АХ не являются помехой для проведения одиночных волн возбуждения.
Но частотная ЭС двигательного нерва будет неизбежно увеличивать отношение АХ/ХР, в результате чего в части синапсов возникнут условия для десенситизации и блокады проводимости. Дополнительная порция волокон выключится в процессе ЭС и на ЭМГ будет регистрироваться снижение амплитуды следующих друг за другом мышечных потенциалов — феномен декремента.
Поскольку скорость десенситизации определяется степенью увеличения количества квантов медиатора к числу ХР, феномен декремента выражен тем больше, чем выше частота ЭС и больше доза релаксанта, т. е. чем скорее может быть достигнуто увеличение отношения АХ/ХР. В процессе ликвидации блока феномен декремента ослабляется.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Нервно-мышечный аппарат детей до 3 лет
- Обсуждение механизмов развития пессимума
- Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам
- Анализ пессимума электрической активности мышц
- Нервно-мышечный аппарат человека
- Период применения электромиографии в анестезиологии
- Вторичная структура
- Возможности метода электромиографии
- Электрофизиологический анализ эпидурального проводникового блока
- Требования к анастезии
- Оценка степени эпидуральной анестезии
- Данные об угасании Н-ответа и неврологических признаках развития эпидуральной анестезии
- Уровни перидуральной анестезии
- Регистрация с помощью электромиографии Н-ответов
- Физиологический анализ пессимума электрической активности мышц
- Угнетение мотонейронной возбудимости
- Причина снижения амплитуды потенциалов мышц