Мышечные релаксанты

21.05.2010г.

Главный итог миографического анализа действия релаксантов — установление электрофизиологических признаков нервно-мышечного блока, на основании которых можно точно определить глубину и продолжительность действия любой выбранной дозы релаксанта, оценить скорость развития и ликвидации нервно-мышечного паралича и эффект декураризации.

Три признака характеризуют блокирующий эффект мышечных релаксантов:

  • снижение амплитуды суммарного моторного потенциала (М-ответ);
  • феномен декремента ВП в ответ на серию раздражений током;
  • ПТО проводимости.

Снижение амплитуды суммарного моторного потенциала при супрамаксимальной ЭС двигательного нерва отмечается при использовании всех без исключения мышечных релаксантов. Оно отражает уменьшение общей электрической реакции мышцы, которая тем выраженнее, чем больше доза введенного препарата.

При введении СДХ в дозе более 1,5 — 2 мг/кг, тубарина более 0,6 мг/кг, павулона более 0,1 мг/кг электрический ответ исчезает полностью.

При применении этих релаксантов в дозах меньше указанных ответ мышцы сохранен, но резко уменьшен.

Описанное происходит в результате того, что при введении больших доз релаксанта его молекул оказывается достаточным, чтобы проникнуть ко всем «синаптическим структурам», вступить в контакт с рецепторами субсинаптических мембран и воспрепятствовать действию на них передатчика, заблокировав тем самым повсюду нервно-мышечную связь. В этом случае имеет место тотальный и полный нервно-мышечный блок.

При меньших дозах релаксантов, какие обычно и применяются для поддержания релаксации, блокатор вследствие неодинаковой чувствительности к нему субсинаптических рецепторов разных волокон неравномерно распределяется между различными синапсами.

Одни оккупируются релаксантом в такой степени, что потенциалы концевых пластинок в них не возникают вовсе или не достигают критического уровня, необходимого для генерации ПД.

Часть мышечных волокон выключается из ответа — частичный нервно-мышечный блок.

В других синапсах релаксанта оказывается недостаточно, чтобы возникли аналогичные условия, и в них нервный импульс продолжает вызывать распространяющиеся разряды и сокращения мышц. Они-то и обуславливают на ЭМГ те потенциалы низкого вольтажа, которые регистрируются в ответ на раздражение нерва при неполном нервно-мышечном блоке.

С ослаблением блока в процессе ликвидации кураризации все большее и большее число рецепторов субсинаптических мембран освобождаются от релаксанта, что приводит к восстановлению проводимости в ранее блокированных ДЕ и увеличению числа мышечных волокон в суммарном ответе мышцы. Последнее проявляется в постепенном увеличении амплитуды М-ответов вплоть до исходного уровня.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: