Эффект прозерина
Определенную роль в избыточном деполяризующем эффекте может играть как пресинаптический, так и деполяризующий субсинаптический эффект прозерина.
Развивающаяся в последующем глубокая блокада проводимости с более яркими и устойчивыми признаками десенситизации и ПТО, чем при введении СДХ на фоне интактной проводимости, свидетельствует о еще большей степени увеличения отношения концентрации деполяризатора к числу ХР.
Антихолинэстеразные препараты, стабилизируя медиатор, как бы провоцируют выявление тех признаков сукцинилдихолинового блока, которые слабо выражены и быстро ликвидируются после однократного применения небольших доз этого релаксанта.
При торможении ацетилхолинэстеразы десенситизирующий (недеполяризующий) механизм блока так называемых деполяризующих релаксантов становится совершенно очевидным. Ускоряя процесс десенситизации, стабилизированный медиатор и релаксант СДХ действуют на субсинаптическую мембрану как синергисты, вследствие чего нервно-мышечный блок значительно углубляется и удлиняется.
Тот факт, что при чрезмерном пролонгировании релаксации комбинацией «прозерин — СХ» последующее введение прозерина с целью декураризации в период замедленного восстановления проводимости оказывает стойкий терапевтический эффект, также доказывает, что в основе нервно-мышечного блока при введении СДХ не может лежать процесс стационарной деполяризации.
Он должен был бы углубиться и происходило бы удлинение блока, а не его ликвидация. Эти данные свидетельствуют еще об одном факте — об отсутствии принципиального различия в механизме собственно блокирующего действия кураре и СДХ.
Оценка декураризирующего действия ингибиторов ацетилхолинэстеразы. Этот вопрос достаточно полно изложен в диссертационных исследованиях Я. М. Хмелевского, С. С. Ганиной, В. П. Гадалова, Л. А. Куликовой, М. А. Слюнястикова, а также в специальных публикациях В. А. Кованева и соавт., Ф. Ф. Белоярцева, Н. Churchill-Davidson и соавт., R. Katz, A. Baraka.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Нервно-мышечный аппарат человека
- Период применения электромиографии в анестезиологии
- Вторичная структура
- Возможности метода электромиографии
- Электрофизиологический анализ эпидурального проводникового блока
- Требования к анастезии
- Оценка степени эпидуральной анестезии
- Данные об угасании Н-ответа и неврологических признаках развития эпидуральной анестезии
- Уровни перидуральной анестезии
- Регистрация с помощью электромиографии Н-ответов
- Физиологический анализ пессимума электрической активности мышц
- Угнетение мотонейронной возбудимости
- Причина снижения амплитуды потенциалов мышц
- Глубокое торможение мотонейронной возбудимости
- Статистическое сложение активности
- Значение изменений мотонейронной возбудимости
- Десенситизация