Повторные дозаы СДХ потенцирующий блокаду эффект прозерина

24.05.2010г.

При повторных дозах СДХ потенцирующий блокаду эффект прозерина бывает еще сильнее, что приводит к значительному удлинению времени релаксации. По этой причине при комбинированном применении прозерина и СДХ (метод пролонгирования) резко снижается расход релаксанта в единицу времени и его общее количество. Необходимость в проведении декураризации в этой группе значительно меньше.

У 86,7% больных дыхание и нервно-мышечная проводимость восстанавливались самостоятельно без каких-либо осложнений в посленаркозном периоде, у остальных замедленный выход из релаксации был успешно устранен однократным введением прозерина (50 мкг/кг). Полученные данные представляют интерес для анестезиологов в нескольких отношениях.

Прежде всего они содержат материалы, указывающие на особенности взаимодействия комбинации «прозерин — СДХ». Они свидетельствуют о выраженном и в то же время управляемом синергизме между прозерином и СДХ при последовательном применении этих препаратов. Полученные результаты не подтверждают мнения об опасности такой комбинации.

Наоборот, разработанная Л. А. Куликовой на основе изложенных материалов методика поддержания релаксации путем пролонгирования СДХ прозерином более проста, удобна для анестезиолога, реже осложняется продленным нервно-мышечным блоком, требует введения меньших количеств релаксанта, чем традиционный метод фракционного введения СДХ или метод его капельной инфузии.

Наконец, эти данные еще раз подтверждают развиваемое нами положение об облегчении десенситизации к АХ в условиях его избытка как основном механизме нервно-мышечного блока при использовании СДХ.

Если бы таковым являлась устойчивая деполяризация, то первая фаза действия СДХ, вводимого после прозерина, удлинялась бы. Она же, наоборот, укорачивается. Более активные фасцикуляции и большая амплитуда их потенциалов являются результатом того, что субсинаптические мембраны подвергаются значительному деполяризующему влиянию вследствие действия и релаксанта, и избытка медиатора в условиях торможения фермента, гидролизующего его.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: