Ускорение десенситизации к медиатору
Согласно развиваемым нами представлениям о механизме синаптического блокирования, изменения — результат ускорения десенситизации к медиатору в условиях его абсолютного избытка, возникающего при торможении ацетилхолинэстеразы.
Именно поэтому даже непессимальные ритмы раздражения (10 — 20 Гц) вызывают снижение амплитуды потенциалов.
В части ДЕ блокируются даже одиночные волны возбуждения. Эти данные позволяют легко понять трудность обнаружения отчетливого антагонизма между СДХ и ингибиторами холинэстеразы в тех случаях, если максимум их эффекта приходится на окончание периода ликвидации блока, особенно при попытках продемонстрировать этот эффект при первых введениях СДХ.
Исключительно быстрое восстановление проводимости и кратковременность его действия являются причиной того, что введенный в период ликвидации блока антихолинэстеразный препарат достигнет нервно-мышечных синапсов и окажет действие тогда, когда блокированная проводимость уже восстановится и ее ухудшение ингибитором ацетилхолинэстеразы будет результатом не синергизма с СДХ, а следствием тормозящего проводимость действия, которое было описано выше на примере прозерина.
Ускорение десенситизации к АХ антихолинэстеразными препаратами может быть ответственно за те случаи неэффективной декураризации и ухудшения проводимости, которые имели место при попытках устранить глубокий курарный блок на фоне нарушений периферического кровообращения, метаболического ацидоза, анурии, когда отсутствуют условия для эффективного выведения релаксанта из синаптических пространств и его элиминации из организма.
В связи с этим становится понятным, почему антикурарный эффект ингибиторов ацетилхолинэстеразы максимален при начавшемся процессе восстановления проводимости, т. е. в ту фазу действия релаксанта, когда конкурентные отношения между АХ и кураре складываются благоприятно для медиатора и торможение холинэстеразы только подхлестнет их.
Действие СДХ в условиях торможения ацетилхолинэстеразы. Этот вопрос не был предметом детальных исследований до последнего времени.
«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев
Смотрите также:
- Введение тубарина или СДХ
- Феномен «носа»
- Нервно-мышечный аппарат детей до 3 лет
- Обсуждение механизмов развития пессимума
- Устойчивость детей к деполяризующим релаксантам
- Анализ пессимума электрической активности мышц
- Нервно-мышечный аппарат человека
- Период применения электромиографии в анестезиологии
- Вторичная структура
- Возможности метода электромиографии
- Электрофизиологический анализ эпидурального проводникового блока
- Требования к анастезии
- Оценка степени эпидуральной анестезии
- Данные об угасании Н-ответа и неврологических признаках развития эпидуральной анестезии
- Уровни перидуральной анестезии
- Регистрация с помощью электромиографии Н-ответов
- Физиологический анализ пессимума электрической активности мышц