Ритмическое раздражение

24.05.2010г.

При ритмическом раздражении регистрируется отчетливое ослабление способности мышц поддерживать навязываемую ЭС. Снижение амплитуды потенциалов обнаруживается при относительно редких (непессимальных) частотах — 10 — 20 Гц.

При частоте 50 — 10 Гц пессимум амплитуды был более выражен, чем в контрольных исследованиях. Это углубление пессимальной реакции держится в течение 30 мин после введения прозерина. Через 60 мин электрофизиологические показатели нервно-мышечного проведения возвращаются к исходным. Существенно изменялась динамика следования мышечных потенциалов.

После введения прозерина при ритмической ЭС в течение первых 100 — 200 мс стремительно падает амплитуда потенциалов до нуля, которая сразу же восстанавливается до уровня первого ответа.

В последующем высота ответов зависит от частоты ЭС. Такая кратковременная блокада проводимости определяется и в фазно-тетанических и в фазно-тонических мышцах в широком диапазоне частот (20 — 50 Гц). Наиболее отчетливо она выражена через 10 — 30 мин после инъекции и постепенно исчезает в течение часа.

Проведенные исследования показали, что торможение ацетилхолинэстеразы ее ингибиторами у человека в интактных условиях приводит к значительному ухудшению процесса передачи возбуждения с нерва на мышцу. В части волокон происходит полная блокада проводимости, и они выключаются из ответной реакции. Ухудшается поддержание навязываемой ЭС, пессимум сдвигается в сторону редких ритмов.

Обнаруживается нарушение усвоения ритмической активности, выражающееся в полном блоке проводимости через нервно-мышечные синапсы с последующим самопроизвольным восстановлением в ходе раздражения. Таким образом, ингибиторы ацетилхолинэстеразы ухудшают интактную нервно-мышечную передачу у человека.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: