Антихолинэстеразные средства

24.05.2010г.

Электромиографический анализ действия антихолинэстеразных препаратов дал возможность накопить материалы по исследованию трех аспектов, имеющих отношение к их применению в клинической практике.

I. Влияние антихолинэстеразных препаратов на интактную нервно-мышечную передачу.

II. Действие СДХ в условиях торможения ацетилхолинэстеразы.

III. Оценка декураризующего действия ингибиторов ацетилхолинэстеразы.

Влияние антихолинэстеразных препаратов на интактную нервно-мышечную передачу. Этот вопрос имеет не только теоретическое значение.

Для рационального использования антихолинэстеразных препаратов при снятии действия релаксантов или пролонгировании эффекта некоторых блокаторов, а также правильной интерпретации особенностей взаимодействия релаксантов и их антидотов в различных ситуациях необходимо иметь четкие представления о механизме действия последних на нормальную нервно-мышечную передачу.

Анализ данных, полученных с помощью электромиографии, позволил установить, что после введения наиболее часто применяемого ингибитора ацетилхолинэстеразы — прозерина в дозе, необходимой для декураризации (50 мкг/кг), возникают значительные изменения в электрофизиологических показателях функционирования нервно-мышечного аппарата.

Снижается амплитуда суммарного моторного потенциала в среднем на 16%, что при супрамаксимальной ЭС свидетельствует о блокировании одиночных волн возбуждения в значительной части мионевральных приборов.

Нервно-мышечная передача восстанавливается в них лишь через 40 — 60 мин, когда амплитуда М-ответов возвращается к исходному уровню. В ответ на одиночное раздражение двигательного нерва на ЭМГ появляется серия следующих друг за другом затухающих потенциалов.

Эта трансформация одиночного импульса в ритмические разряды наиболее выражена в первые 5 — 10 мин после инъекции антихолинэстеразного препарата.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: