Действие тубокурарина

24.05.2010г.

По данным W. D. М. Paton и соавт. (1967), подобное действие тубокурарина начинает проявляться лишь после того, как выключено 75% всех ХР. Следует также учитывать, что нервно-мышечная передача представляет собой многозвеньевой процесс, в котором взаимодействие релаксанта с ХР отделено от генерации распространяющегося в мышце потенциала цепью событий.

Поэтому с помощью электромиографии можно зарегистрировать возбуждающее или блокирующее действие на мионевральном уровне, но не его природу и не характер взаимодействия препарата с ХР.

Исходя из изложенного, нельзя считать обоснованным стремление оценивать природу нервно-мышечного блока на основании данных электромиографии. Такая попытка обречена на неудачу.

Первая классификация вариантов нервно-мышечного блока — деполяризующего, недеполяризующего и двойного, предложенная Н. Churchill-Davidson на основе электромиографических исследований, оказалась нежизнеспособной. Ее ограниченность стала очевидной, по-видимому, уже самому автору, поскольку вскоре им была предложена другая классификация, в которой, помимо трех ранее перечисленных вариантов блока, были обозначены еще четыре: смешанный, неацетилхолиновый, антихолинэстеразный и неконкурентный.

Сам автор обосновывает выделение этих дополнительных типов результатами изучения действия других релаксантов, в частности введенных R. Frey и соавт. (1956) престонала и С. Cavallito и соавт. (1950) митолона. Престонал усиливал действие как недеполяризующих, так и деполяризующих веществ.

Поскольку вызываемые деполяризующими препаратами варианты блока принципиально различны по своей природе, релаксант, потенцирующий их оба, не может блокировать ни по типу деполяризующего, ни по типу недеполяризующего блока. Поэтому для престонала в классификации автора была выделена отдельная графа, а вызываемый им вид блока был назван термином «неконкурентный» в. связи с гипотезой, предложенной Linssen (1961), что точкой приложения этого релаксанта является особая группа рецепторов («effector receptor»), якобы встроенная между ацетилхолинорецепторами и мембраной мышечного волокна.

Митолон, по данным L. Linssen (1961), вызывал блокаду недеполяризационного типа и в то же время обладал выраженным антихолинэстеразным эффектом, т. е. сочетал черты недеполяризующего релаксанта и антидота недеполяризующего блока. Митолону даже не нашлось места среди семи выделенных видов блока.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: