Дуоденогастральный рефлюкс желчи

18.02.2011г.

Дуоденогастральный рефлюкс желчи также увеличивает обратную диффузию кислоты. К тому же желчные кислоты, особенно таурохолевая, повреждают слизистую оболочку желудка.

К детергентам относится и лизолецитин, содержание которого в желудочном соке при язве желудка достигает высоких цифр [Burge V. et al., 1975]. Желчь может вызывать цитолиз клеток антрального отдела желудка, выход гистамина, который вызывает гиперемию, отек, вазодилятацию, и в части случаев — развитие острых эрозий слизистой оболочки.

Дуоденогастральный рефлюкс желчи чаще возникает при повышенной кислотности желудочного сока, в том числе у подростков, что можно объяснить своеобразной реакцией слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки, направленной на нейтрализацию соляной кислоты, поступающей в ее полость в большом количестве [Филимонов Р. М., Широкова К. И., 1981].

Причины регургитации дуоденального содержимого до конца не ясны. Некоторые авторы наблюдали (осйоенно в эксперименте) возникновение билиарного рефлюкса в стрессовых ситуациях с последующим развитие острой гастро-дуоденальной язвы [Braun S., Samson R., 1973; SchmidtWilcke H., 1973]. Работами Я. Д. Витебского и соавт. (1976—1980) показано, что дуоденальная антиперистальтика, вторичное развитие пилорической недостаточности связано с хроническим нарушением дуоденальной проходимости.

Данные поэтапной манометрии выявили ее у 98,8 % больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Авторы считают, что массивный и длительный рефлюкс желчи приводит к истощению защитных механизмов, в результате которого происходит энтеролизация слизистой оболочки желудка и развивается язва.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: