Хронический гастрит (Исследования)
На основании ряда исследований показано, что можно выделять начальную, «функциональную», стадию хронического гастрита [Смагин Г. А., Брусаков М. П., 1960], когда нет еще морфологических изменений стенки желудка или они не могут быть выявлены современными методами исследования.
Опыт клиницистов свидетельствует, что факторы, действующие через нервную систему, чаще приводят к гастриту с сохраненной или повышенной секрецией. При этом может значительно повышаться переваривающая способность желудочного сока, что приводит к развитию эрозий.
При выраженной вегетососудистой дистонии зарегистрированы тяжелые эрозивные гастриты [Moutier F., Cornet A., 1955].
Реализация отрицательных воздействий ЦНС на слизистую оболочку желудка может идти разными путями. Одни из основных путей — это нарушение циркуляции крови за счет расширения большого количества шунтов в стенке желудка, которые соединяют артерии и вены и в обычном состоянии закрыты. Сброс артериальной крови вызывает ишемию, которой способствуют и другие расстройства микроциркуляции [Дорофеев Г. И.. Ткаченко Е. И., 1978].
Личностный профиль больных хроническим гастритом имеет ряд особенностей. Больные гастритом с повышенной секрецией легко возбудимые, с неадекватными реакциями люди, иногда с гипертиреоидными чертами [Гордон О. Л., 1959].
При этом особенно выделяется повышенная лабильность и возбудимость вегетативной нервной системы. Больные гастритом с пониженной секрецией более спокойные лица, но они имеют тенденцию к депрессивным реакциям. Дальнейшие исследования с применением современных методик подтвердили, что для больных хроническим гастритом характерны изменения нервной системы по психопатическому и неврастеническому типам [Деркач В. Н., Похилько Н. Д., 1976; Тельнова О. И., 1978].
В то же время эти изменения отражаются на характере деятельности желудка. У большинства больных отсутствует или крайне ослаблена натуральная реакция секреторного аппарата желудка на условное пищевое раздражение, причем преобладает тормозящий тип условно-рефлекторных изменений [Зворыкин В. Н., 1957].
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Хронический дуоденит (гастродуоденит, пилородуоденит)
- Хронический дуоденит (Нарушения нервной трофики и кровообращения)
- Реализация патологического воздействия желудочной гиперсекреции
- Хронический дуоденит (Уплощение ворсинок)
- Обратная диффузия соляной кислоты
- Хронический гастрит («Прорыв» слизистого барьера)
- Дуоденогастральный рефлюкс желчи
- Роли других факторов в развитии гастро-дуоденальной патологии
- Защита слизистой оболочки желудка от самопереваривания
- Изучения реакции гиперчувствительности
- Причины развития язвенной болезни
- Гистохимическая окраска биоптатов слизистой оболочки желудка
- Причины гиперсекреции соляной кислоты и пепсина
- Нарушение кишечной фазы желудочной секреции
- Торможение желудочного кислотообразования
- Разделение целостного процесса желудочной секреции на фазы
- Влияние блуждающего нерва на желудок