Изучения реакции гиперчувствительности

18.02.2011г.

На основании изучения реакции гиперчувствительности немедленного (антитела к обкладочным клеткам) и замедленного (тесты бласттрансформации лимфоцита и торможение миграции лейкоцитов с желудочными антигенами) типов В. П. Салупере (1978) выделил «иммунологическую» и неиммунологическую» формы хронического гастрита.

Он же доказал наличие отдельных антител к слизистой оболочке тела и антрального отдела желудка. Таким образом, многие авторы считают, что в патогенезе хронического гастрита участвует иммунокомпетентная система. Есть данные, что развитие хронического гастрита по типу иммунологических механизмов наблюдается только в 20—40 % случаев у лиц с наследственно детерминированным иммунологическим фоном. Предполагают, что генетические факторы также играют определенную роль в развитии хронического гастрита.

Реализация нервных и гуморальных изменений, способствующих развитию хронического гастрита, осуществляется непосредственно в стенке желудка путем нарушения различных местных факторов, которые уже не могут обеспечивать оптимальную функцию и структуру слизистой оболочки желудка.

Снижаются уровень кровообращения и обеспеченность энергетическими веществами, что ведет к уменьшению желудочной секреции, замедлению регенерации секретирующих клеток и клеток поверхностного эпителия, т. е. развитию атрофического гастрита. Правда, иногда скорость регенерации клеток ямочного и меж ямочного эпителия может возрастать, что рассматривается как адаптационно-компенсаторная реакция на прогрессирующую атрофию слизистой оболочки желудка [Геллер Л. И., Алексеенко С. А., 1981].

Наши исследования показали, что содержание креатинфосфата, одного из основных энергетических веществ, в биоптатах слизистой оболочки желудка прогрессивно уменьшается по мере развития атрофического гастрита [Забродин О. Н., Щедрунов В. В., 1978; Щедрунов В. В.. 1981].

Обращает на себя внимание изменение еще одного показателя энергетического обмена — фосфолипидов.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: