Хронический дуоденит (гастродуоденит, пилородуоденит)

21.02.2011г.

Клинический опыт и исследования последних лет показывают, что дуоденит как самостоятельное или сопуствующее заболевание встречается часто. Среди больных желудочнокишечными заболеваниями, находившихся на лечении в терапевтических стационарах, он отмечается в 22—30 % случаев [Выржиковская М. Ф., 1963; Ефремов А. В., Эристави К Д, 1969].

Интенсивное изучение этой патологии началось с 1956 г., когда была разработана техника аспирационной биопсии тонкой кишки, а в последующем начали проводить эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки с прицельной биопсией при помощи приборов на волоконной оптике.

Двенадцатиперстная кишка расположена на сложном перекрестке органов пищеварительной системы и имеет тесные иннервационные, функциональные, кровеносные и лимфатические связи с органами пищеварительной и других систем, а ее слизистая оболочка очень чувствительна к физиологическим и особенно патологическим воздействиям.

В связи с этим изменения в одном из близлежащих органов, объединенных в гепатопанкреатодуоденальную систему, оказывают существенное влияние на функциональное состояние двенадцатиперстной кишки и могут привести к дуодениту. Отсюда представляется закономерным развитие его при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта— язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите, энтерите, а также при лямблиозе, анкилостомозе, стронгилоидозе и т. д. [Садкова Т. Н., 1967, 1969; Трескунов К. А., 1972; Classen M., 1970].

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: