Нарушение кишечной фазы желудочной секреции

18.02.2011г.

В механизме гиперсекреции желудочных желез имеют значение нарушение кишечной фазы желудочной секреции, заключающееся в ослаблении тормозящих импульсов из кишки на желудок, и уменьшение продукции бикарбонатов поджелудочной железы [Геллер Л. И., 1973, 1975; Щедрунов В. В., 1974; Walsh J. et al., 1975].

Известно, что торможение желудочного кислотовыделения после введения в двенадцатиперстную кишку кислоты или жира впервые было обнаружено в лаборатории И. П. Павлова.

Наши исследования [Щедрунов В. В., 1974, 1975] показали, что при интраеюналыюм введении пищи больным язвенной болезнью наблюдается отделение кислого желудочного сока и пепсина, причем наиболее выраженным стимулирующим действием обладают белковые смеси: аминокровин, белковый энпит, а также неэмульгированные жиры, 20 % растворы сахара.

Следовательно, у больных язвенной болезнью тонкокишечный ингибирующий эффект отсутствует, причем наблюдается даже отделение кислоты и пепсина, в частности на жир (растительное масло).

В этой связи представляют значительный интерес исследования Л. И. Геллера и соавт. (1973, 1975), в которых здоровым лицам с нормальной выработкой соляной кислоты или с гиперсекрецией ее вливали в двенадцатиперстную кишку соляную кислоту или оливковое масло на фоне плато секреции, установленного введением гистаминхлорида.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: