Хронический гастрит

18.02.2011г.

В патогенезе хронического гастрита, как и язвенной болезни, значительную роль играют нервные механизмы.

Правда, они могут быть не столь выражены и в части случаев отступать на второй план. Однако здесь также сохраняется взаимосвязь и взаимозависимость нервных и гормональных факторов, совместное их влияние на местные механизмы развития хронического гастрита и гастродуоденита.

Известная общность патогенеза данных заболеваний и язвенной болезни дала основание некоторым авторам считать так называемое функциональное расстройство желудка, хронический гастрит и гастродуоденит предъязвенными заболеваниями [Дорофеев Г. И., Успенский В. М. 1978].

Влияние ЦНС на возникновение хронического гастрита было обнаружено давно. Возможность перехода неврозов с обратимыми нарушениями желудка в гастрит признавали еще в прошлом столетии Г. А. Захарьин и А. А. Остроумов. Это экспериментально обосновал Л. А. Орбели и подтвердил морфологическими исследованиями Ю. М. Лазовский.

Нарушения в ЦНС, вызванные переутомлением, нервнопсихическими травмами, конфликтными ситуациями, вызывают секреторные и моторные изменения функций желудка, расстройства трофики его слизистой оболочки, что способствует развитию хронического гастрита.

С. А. Поспелов (1952) выдвинул кортико-висцеральную теорию патогенеза хронического гастрита, согласно которой причиной заболевания являются нарушения нормальной работы коры головного мозга и ее взаимоотношений с подкорковыми центрами.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: