Ослабление тормозящих влияний на желудок
Считается, что торможение функции желудочных желез происходит на разных уровнях рефлекторного аппарата: в коре, подкорке, эффекторном симпатическом аппарате, на субклеточном и молекулярном уровнях. Например, чрезвычайные раздражители (особенно отрицательные эмоции) тормозят желудочную секрецию. В то же время именно им придается ведущая роль в ульцерогенезе и тем самым выявляется противоречие в общепринятом механизме ульцерогенеза: продукция соляной кислоты снижается, а язвы под влиянием отрицательных эмоций могут возникнуть.
Значительную роль в торможении желудочной секреции играют гормоны — гастроны [Thompson J., 1973]. Они выделены из слизистой оболочки антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки и могут снижать секрецию соляной кислоты на 50% (гастрон типа В). Взаимодействие и взаимозависимость желудка и двенадцатиперстной кишки не ограничиваются сказанным.
Задержка попадания желчи в двенадцатиперстную кишку прекращает торможение желудочной секреции. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки часто нарушено желчеотделение, протекающее по гипертоническому типу.
По-видимому, и этот механизм имеет место в патогенезе язвенной болезни. Избыточное поступление в кровь гастрина, пентагастрина, секретина ведет к задержке желудочной секреции.
Необходимо обратить внимание еще на одну причину торможения образования соляной кислоты, в частности молочными продуктами.
При частичном протеолизе казеина образуется гликомакропротеид, который обладает антигастриновой активностью [Черников М. П., 1971; Шлыгин Г. К., 1971]. Затем Г. К. Шлыгиным и соавт. (1977) был выделен препарат, названный ими гликопептидом.
При введении в кровь гликопептид резко тормозит желудочную секрецию, вызванную нервными импульсами, а также гастрином и гистамином. Как показали наши экспериментальные и клинические исследования, уровень кислотообразования в желудке прямо зависит от содержания казеина молока в рационе при внутрикишечном его введении [Щедрунов В. В., 1975].
Еще одно интересное наблюдение сделали физиологи. Для выработки соляной кислоты требуются большие затраты энергии. Непрерывный секреторный процесс должен бы приводить к снижению продукции главных желудочных желез, и действительно выработка пепсина падает, а обкладочные клетки остаются, как правило, высоко активными, и снижения количества соляной кислоты не наблюдается [Панасюк Б. Н. и др., 1979]. Этот факт, несомненно, играет определенную роль и в ульцерогенезе, особенно в возникновении и стабилизации язвенного дефекта в луковице двенадцатиперстной кишки.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Хронический дуоденит (гастродуоденит, пилородуоденит)
- Хронический дуоденит (Нарушения нервной трофики и кровообращения)
- Реализация патологического воздействия желудочной гиперсекреции
- Хронический дуоденит (Уплощение ворсинок)
- Хронический гастрит
- Хронический гастрит (Исследования)
- Хронический гастрит (Снижение возбудимости коры головного мозга)
- Обратная диффузия соляной кислоты
- Хронический гастрит («Прорыв» слизистого барьера)
- Дуоденогастральный рефлюкс желчи
- Роли других факторов в развитии гастро-дуоденальной патологии
- Защита слизистой оболочки желудка от самопереваривания
- Изучения реакции гиперчувствительности
- Причины развития язвенной болезни
- Гистохимическая окраска биоптатов слизистой оболочки желудка
- Причины гиперсекреции соляной кислоты и пепсина
- Нарушение кишечной фазы желудочной секреции