Хронический гастрит (Снижение возбудимости коры головного мозга)
Снижение возбудимости коры головного мозга у больных хроническим гастритом выявлено методом оптической хронаксии [Валуйский В. М., 1957; Колесник Ф. А., 1957].
Развитие вторичного хронического гастрита обусловлено нервнорефлекторными воздействиями с пораженных органов пищеварения (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы) на слизистую оболочку желудка. В начале заболевания повышается желудочная секреция, но этот период кратковременный и обычно не улавливается врачами. Затем начинается прогрессирующее снижение образования соляной кислоты и пепсина, гибель желудочных желез, атрофия слизистой оболочки.
Нарушения функции привратника и моторики двенадцатиперстной кишки вследствие различных нервнорефлекторных влияний приводят к забрасыванию кишечного содержимого и желчи в желудок. Желчные кислоты растворяют слизь, повреждают липопротеидные мембраны поверхностного эпителия, повышают обратную диффузию водородных ионов, что вызывает снижение кислотности желудочного сока, развитие воспалительных и эрозивных процессов в слизистой оболочке дистальных отделов желудка.
Правда, снижение кислотности желудочного сока при дуоденогастральном рефлюксе наблюдается не всеми авторами [Аминджанов С. А. и др., 1978]. Убедительные данные о роли и частоте дуоденогастрального рефлюкса приведены в работах Н. П. Акимова и соавт. (1977, 1981).
Из 802 больных хроническим гастритом дуоденогастральный рефлюкс, по данным гастроскопии, выявлен у 402 (50,1 %) против 15,5 % случаев у здоровых, причем наиболее выраженные изменения отмечаются в слизистой оболочке антрального отдела желудка, которая прежде всего подвергается воздействию желчи и панкреатического сока.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Хронический дуоденит (гастродуоденит, пилородуоденит)
- Хронический дуоденит (Нарушения нервной трофики и кровообращения)
- Реализация патологического воздействия желудочной гиперсекреции
- Хронический дуоденит (Уплощение ворсинок)
- Дуоденогастральный рефлюкс желчи
- Роли других факторов в развитии гастро-дуоденальной патологии
- Защита слизистой оболочки желудка от самопереваривания
- Изучения реакции гиперчувствительности
- Причины развития язвенной болезни
- Гистохимическая окраска биоптатов слизистой оболочки желудка
- Причины гиперсекреции соляной кислоты и пепсина
- Нарушение кишечной фазы желудочной секреции
- Торможение желудочного кислотообразования
- Разделение целостного процесса желудочной секреции на фазы
- Влияние блуждающего нерва на желудок
- Ослабление тормозящих влияний на желудок
- Роли кислотнопептического фактора в ульцерогенезе