Миорелаксанты

Миорелаксанты не являются самостоятельной мерой купирования эпилептического статуса. В случаях неадекватного их использования в комплексе противосудорожных препаратов создается иллюзия терапевтического эффекта, ибо судорожная активность мозга продолжается и ее повреждающее воздействие на нейроны постепенно усиливается.

Поэтому лечение длительно продолжающегося эпилептического статуса с применением миорелаксантов должно проводиться под контролем ЭЭГ. Особой тактики требует купирование эклампсии — судорожного статуса у беременных.

В этих случаях во избежание повреждений плода приходится прибегать к кратковременному ингаляционному наркозу фторотаном (или эфиром) обязательно в сочетании со смесью закиси азота с кислородом в соотношении 1 : 1 или 2 : 1 [Расстригин Н. Н., 1982].

При развитии эпилептического статуса у больных порфирией лечение начинают с ингаляционного наркоза, так как при этом заболевании противопоказаны седуксен, барбитураты и дифенин. При статусе малых приступов (petite mal), фокальных припадков и очень длительных «сложных» эпилептических абсансах лечение проводится так же, как при генерализованных формах эпилептического статуса.

В случаях фокального эпилептического статуса, когда все консервативные мероприятия оказываются безрезультатными, приходится прибегать к ревизии мозга в области, соответствующей по клиническим, ангиографическим и ЭЭГ-данным локализации патологического очага.

Необходимо обратить внимание на опасные диагностические и терапевтические мероприятия, иногда предпринимаемые на различных этапах помощи при эпилептическом статусе. К противопоказанным лекарствам относятся камфора, повышающая судорожную активность, и аминазин, обладающий выраженным угнетающим действием на дыхание и гемодинамику.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Смотрите также: