Эпилептический синдром


Эпилептический синдром относится к числу состояний, весьма часто встречающихся в практике неотложной неврологии и может возникать вследствие самых различных причин.

Судорожный синдром — одна из универсальных реакций организма на различные вредные воздействия.

Он наблюдается при эпилепсии, а также может являться симптомом травматических поражений мозга, острых нарушений мозгового кровообращения, гипертонической энцефалопатии, опухолей и абсцессов мозга с различным типом течения, острых и хронических нейроинфекций и инфекционно-аллергических поражений мозга, экзогенных интоксикаций различного генеза (алкоголем и его суррогатами, инсектицидами, средствами бытовой химии, снотворными, транквилизаторами, антидепрессантами, другими лекарствами и т. д.), дисметаболических процессов (диабет, порфирия, алкогольная абстиненция, острая надпочечниковая или тиреоидная недостаточность), остро возникающей гипоксии, а также некоторых соматических заболеваний и общих инфекций, протекающих с явлениями интоксикации и гипертермии.

Единичные судорожные припадки и эпилептический статус иногда являются осложнениями при эндолюмбальном введении больших доз пенициллина и проникновения в ликворную систему некоторых контрастных (йодосодержащих) веществ.

При всех перечисленных патологических процессах судорожный синдром квалифицируется как «симптоматическая эпилепсия».

Разграничение «симптоматической эпилепсии» от эпилепсии (эпилептической болезни) обосновывается тем, что последняя является самостоятельной нозологической формой, характеризующейся сочетанием различных пароксизмальных состояний с постепенно развивающимися изменениями личности [Болдырев А. П., 1977]. К неотложным состояниям относятся эпилептический статус и часто повторяющиеся судорожные припадки.

Другие, предусмотренные «Классификацией болезней, травм и причин смерти» (9-й пересмотр, 1975), клинические варианты эпилепсии — малые приступы (petite mal), кратковременные «простые» и «сложные» абсансы — не требуют экстренной помощи.

За скорой помощью часто обращаются родные и близкие больных с эпилептическими автоматизмами (сумеречные нарушения сознания) и аффективными припадками — эквивалентами припадков, при которых имеются выраженные и длительные психические нарушения.

В таких случаях необходима срочная психиатрическая помощь.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский

Бессудорожная форма статуса — длительный период бессудорожных приступов: малых эпилептических приступов (petit mal), «простых» или «сложных» абсансов, а также продолжительное сумеречное состояние сознания — возникает почти исключительно при эпилепсии (эпилептической болезни). Клиническая симптоматика многообразна — от замедления эмоциональной и двигательной активности с относительной сохранностью реакций на окружающее до отсутствия какой-либо спонтанной активности. В таких случаях…


Опрос родных и близких должен быть обязательно ориентирован также на выяснение данных, могущих указывать на остро возникающие заболевания и отравления в качестве причин развития эпилептического статуса. Так, статус иногда является начальным или первым, замечаемым окружающими, острым проявлением субарахноидальных кровоизлияний, опухолей мозга, алкогольной абстиненции, а в отдельных случаях — острых отравлений. При подозрении на острое отравление…


Диагностика причин статуса и патогенетическая терапия осуществляются, как правило, во время проведения экстренных мер по купированию судорог, а не до начала лечения. Такая нетрадиционная последовательность лечения и диагностики диктуется ургентностью, жизнеопасностью ситуации. Экстренная интенсивная терапия необходима при всех формах статуса. Вследствие быстрой дезорганизации функций мозга, в том числе люмбикоретикулярного комплекса, развивается ряд резких патофизиологических сдвигов….


Определение причин статуса в таких ситуациях — одна из сложнейших задач неотложной неврологии. При этом следует использовать план обследования. Если возникает необходимость в люмбальной пункции, за 20 — 30 мин до процедуры необходимо ввести внутривенно 40 мг лазикса. Такой прием является мерой предупреждения дислокации мозга, так как во всех случаях эпилептического статуса имеют место выраженные…


Гипоксия в сочетании с увеличенной перфузией мозга, интенсивным метаболизмом при нарушенной ионной проницаемости клеточных мембран формирует «порочный круг». В итоге быстро повышается внутричерепное давление, приводящее к развитию отека мозга и формированию некротических очагов в мозговой паренхиме. Тем не менее, как уже указывалось, лечение начинается с купирования статуса. Меры по купированию эпилептического статуса. Вне зависимости от…


Предупреждению травм во время эпилептического статуса должно быть уделено серьезное внимание, так как в процессе резкого двигательного возбуждения могут возникать переломы затылочной кости и шейных (иногда поясничных) позвонков. Такие травмы резко отяжеляют состояние больных и в ряде случаев своевременно не диагностируются. Больному нужно немедленно придать положение, предупреждающее травматизацию головы и туловища, а также возможность аспирации…


Седуксен считается средством выбора для купирования статуса. С него всегда начинают лечение. Вводится он внутривенно медленно — по 10-20 мг (1 — 2 ампулы) на 20% или 40% растворе глюкозы. Скорость введения указанного количества раствора — не менее 1 мин. Иногда, особенно при более быстром введении, седуксен вызывает угнетение дыхания, снижение артериального давления и брадикардию….


Гексенал и тиопентал-натрий назначаются при неэффективности седуксена. Эти препараты купируют эпилептический статус при наступлении 1-Й стадий хирургического наркоза. Действие гексенала и тиопентала-натрия сопряжено с возможностью быстрого резкого угнетения дыхания и артериальной гипотензии, при которых возникает необходимость в экстренной ИВЛ и назначении кардиотонических средств (барбитураты несовместимы с адреналином). В связи с этим на догоспитальном этапе гексенал…


О необходимой для подавления эпилептической активности в глубине наркоза (I-II хирургические стадии) судят по выраженному сужению зрачков, угнетению корнеального рефлекса, прекращению «плавающих» движений глазных яблок, уменьшению выраженности тахикардии, нормализации дыхания (16 — 22 в 1 мин). Артериальное давление снижается на 25 — 30 мм рт. ст. (3,3 — 4 кПа) по сравнению с исходным; на…


Дифенин — смесь гидантоина и гидрокарбоната натрия (фенитоин, эпанутин). Раствор готовится ex tempore; 250 мг дифенина разводят 50 мл 5% раствора натрия бикарбоната. Вводится внутривенно. Не угнетает сознания после купирования судорог; не вызывает заметной депрессии дыхания и артериальной гипотонии. Противопоказания к назначению дифенина: выраженные проявления ишемической болезни сердца; брадикардия и нарушения сердечной проводимости любого характера….