Помощь на догоспитальном этапе

19.04.2010г.

Предупреждению травм во время эпилептического статуса должно быть уделено серьезное внимание, так как в процессе резкого двигательного возбуждения могут возникать переломы затылочной кости и шейных (иногда поясничных) позвонков.

Такие травмы резко отяжеляют состояние больных и в ряде случаев своевременно не диагностируются. Больному нужно немедленно придать положение, предупреждающее травматизацию головы и туловища, а также возможность аспирации (уложить на кровать или диван; повернуть голову на бок).

Необходимо по возможности обеспечить проходимость дыхательных путей и не допускать западения языка. В промежутках между судорогами следует извлечь съемные зубные протезы при их наличии и ввести воздуховод.

Перед введением воздуховода следует аспирировать слизь из полости рта и глотки.

Нужно следить за тем, чтобы во время судорог больной не перекусил воздуховод. В случаях нарушения самостоятельного дыхания приходится проводить интубацию трахеи.

С учетом специфики воздействия отдельных лечебных мероприятий, оснащенности бригад «скорой помощи» и квалификации персонала для прекращения судорог могут применяться седуксен, гексенал или тиопентал-натрий (только внутримышечно), оксибутират натрия и ингаляционный наркоз.

«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский



Смотрите также: