Определение наличия эпилепсии (Опрос родных и близких)
Опрос родных и близких должен быть обязательно ориентирован также на выяснение данных, могущих указывать на остро возникающие заболевания и отравления в качестве причин развития эпилептического статуса.
Так, статус иногда является начальным или первым, замечаемым окружающими, острым проявлением субарахноидальных кровоизлияний, опухолей мозга, алкогольной абстиненции, а в отдельных случаях — острых отравлений.
При подозрении на острое отравление должен быть произведен осмотр помещения, где находится больной, и его одежды с целью возможного обнаружения в карманах соответствующих препаратов, рецептов и т. д. Следует иметь в виду возможность отравления больных вследствие передозировки противосудорожных лекарств.
Однако такая информация, получаемая непосредственно на месте заболевания от лиц, ранее наблюдавших больного и длительно общавшихся с ним, необходима для планирования дальнейших мероприятий. Например, при наличии достаточно убедительных данных об отравлении в качестве причины статуса врач должен подготовиться к проведению срочных дезинтоксикационных мероприятий и иметь в виду необходимость госпитализации больного в токсикологическое отделение.
Если установлено, что статус развился у больного, длительно страдающего эпилепсией, то более вероятно, что в стационаре не потребуется сложных диагностических процедур для подтверждения диагноза.
В отличие от этого при подозрении на опухоль мозга, абсцесс, тяжелый инсульт, обширное субарахноидальное кровоизлияние, посттравматические гематомы, больной должен быть госпитализирован в многопрофильную больницу, где может быть обеспечено комплексное обследование с использованием различных инструментально-лабораторных методов и оказана экстренная нейрохирургическая помощь.
Все полученные на догоспитальном этапе сведения об обстоятельствах, предшествовавших развитию статуса, а также данные об оказанной помощи должны быть тщательно документированы и переданы в стационар, куда доставлен больной.
При уже установленном диагнозе приходится выяснять причину возникновения статуса (прогрессирование отека, формирование абсцесса или его прорыв в ликворные пространства, распространение воспалительного процесса по оболочкам и др.).
«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский
Смотрите также:
- Рекомендации вводить во время статуса хлоралгидрат в клизмах
- Непосредственная реализация эпилептической готовности в судорожный припадок
- Роль отдельных нейрональных структур
- Эпилептический статус
- Диагностика при наличии данных о состоянии больного до развития статуса
- Вторично-генерализованный статус
- Определение наличия эпилепсии
- Бессудорожная форма статуса
- Диагностика при отсутствии данных о состоянии больного до развития статуса
- Диагностика причин статуса и патогенетическая терапия
- Гипоксия в сочетании с увеличенной перфузией мозга
- Помощь на догоспитальном этапе
- Помощь на догоспитальном этапе (Седуксен)
- Гексенал и тиопентал-натрий
- Подавление эпилептической активности в глубине наркоза
- Дифенин
- Повторное введение седуксена