План и последовательность оказания экстренной помощи
План и последовательность оказания экстренной помощи предусматривают мероприятия, предпринимаемые на догоспитальном этапе, и во время транспортировки больного в стационар. Этими же рекомендациями следует пользоваться и в стационаре, если больной быстро госпитализируется. Дополнительной мерой купирования статуса может иногда являться локальная краниоцеребральная гипертермия.
Охлаждение головы, по некоторым данным, повышает чувствительность мозговых структур к действию противосудорожных средств. Для предупреждения отека легких внутривенно вводится 50 мг дексаметазона.
Во избежание возобновления эпилептических припадков или статуса наркоз (на уровне I — II хирургической стадии) должен продолжаться в течение 1 — 2 ч после прекращения судорожного синдрома, а затем на протяжении последующих 3 — 5 ч под контролем данных ЭЭГ глубина наркоза может быть уменьшена. Когда больной приходит в сознание, противоэпилептические лекарства назначаются внутрь по обычным схемам, используемым в практике лечения эпилепсии.
Если в результате всех перечисленных выше лечебных мероприятий статус не купируется, в отделении интенсивной терапии реаниматологами проводится длительный ингаляционный наркоз в сочетании с миорелаксантами (тубокурарин — 0,25 — 0,4 мг/кг) и подключается ИВЛ в сочетании с введением миорелаксантов [Попова Л. М., 1983].
Введение миорелаксантов при эпилептическом статусе резко снижает энергозатраты организма, уменьшает выраженность ацидоза, предупреждает развитие гипертермии.
Следует учитывать, что применение миорелаксантов действительно эффективно только при их сочетании с наркозом и повторным введением противосудорожных средств.
«Неотложные состояние в невропатологии», Б.С.Виленский
Смотрите также:
- Эпилептический статус
- Определение наличия эпилепсии
- Вторично-генерализованный статус
- Определение наличия эпилепсии (Опрос родных и близких)
- Бессудорожная форма статуса
- Диагностика при отсутствии данных о состоянии больного до развития статуса
- Диагностика причин статуса и патогенетическая терапия
- Гипоксия в сочетании с увеличенной перфузией мозга
- Помощь на догоспитальном этапе
- Помощь на догоспитальном этапе (Седуксен)
- Гексенал и тиопентал-натрий
- Подавление эпилептической активности в глубине наркоза
- Дифенин
- Повторное введение седуксена
- Миорелаксанты
- Рекомендации вводить во время статуса хлоралгидрат в клизмах
- Непосредственная реализация эпилептической готовности в судорожный припадок