Второй случай (Больной, 52 лет — Наблюдение за артериями)

19.10.2010г.

Наблюдение за артериями показало, что шейные артерии резко пульсируют, а при ощупывании на нижних конечностях пульса вообще не обнаруживается. При пальпации живота, несмотря на мягкость его стенок, пульсации брюшной аорты почти не удается ощутить. Такая же едва уловимая пульсация обнаружена и в бедренных артериях.

Все симптомы полностью совпадают с больным, страдающим каоратацией аорты, которого мы сегодня обсудили.

Всего этого достаточно, чтобы клиницист не сомневался в наличии у больного в артериальной системе препятствия для кровотока, что и приводит в одной части (до препятствия) к повышению кровяного давления и в другой (за препятствием) — к снижению давления. Такое препятствие может быть только в месте врожденного некоторого сужения, которым является перешеек аорты.

Следовательно, были основания предполагать наличие врожденного сужения перешейка аорты. Больного направляли для специальной ренгенограммы ребер. В случае правильности предположения должны быть обнаружены узуры ребер (расширенные межреберные артерии, в конце концов, обусловливают узуры ребер). На рентгенограмме определились узуры нижних краев ребер от V до X ребра.

Итак, клинически получены все данные, подтверждающие диагноз сужения перешейка аорты. Теперь стало понятным, что расширенные кожные артерии являются коллатералями, перекачивающими кровь из сосудов, отходящих от дуги аорты до указанного сужения в грудную часть аорты.

Была ли какая-нибудь возможность связать обнаруженное сужение перешейка аорты с последним процессом у больного — эксудативным плевритом? Конечно, прямую связь определить трудно. Поэтому необходимо было окончательно установить природу данного плеврита.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: