Исследование крови

18.11.2010г.

Решающим для диагностики хронического миелоза явится исследование крови. Достаточно каплю крови нанести на предметное стекло, покрыть ее покровным стеклом и посмотреть без окраски под микроскопом с небольшим увеличением, чтобы увидеть картину, напоминающую осадок мочи при пиелите, т. е. основную массу в поле зрения составляют лейкоциты, а эритроциты соединяются в монетные столбики, и вместо двух-трех лейкоцитов в поле зрения при нормальной крови у лейкемиков их видно очень много.

Итак, достаточно простого исследования свежей капли крови, чтобы распознать лейкоз. При более точном исследовании количество лейкоцитов достигает обычно 100 000 и выше.

Но характерность изменения крови не только в количественном увеличении: наиболее важна однородность клеточных элементов. Так, при хроническом миелозе 97—98 % всей крови падает на костномозговые элементы, причем в периферической крови находятся клетки, свойственные не только костному мозгу, но и периоду внутриутробного кровотворения — гемоцитооласты и др. Это и составляет основу заболевания.

Наряду с изменениями белой крови в большинстве случаев снижается количество эритроцитов и гемоглобина, которое зависит, с одной стороны, от замещения в костном мозгу элементов красной крови гиперплазированной тканью, образующей белую кровь, а с другой — особым токсическим воздействием.

Кроме указанных симптомов, нередко в течение всего периода заболевания наблюдаются временами небольшие, иногда внезапные повышения температуры, принимающие часто волнообразный характер.

Состояние больных в начале процесса не особенно тяжелое, но по мере того, как заболевание прогрессирует, общее состояние ухудшается, теряется аппетит. В конце концов больные, обычно через много лет, впадают в состояние кахексии. Большей частью больные умирают от какой-нибудь присоединившейся инфекции или от прогрессирующей анемии.

Несмотря на громадное наводнение белыми кровяными шариками, больные очень неустойчивы по отношению ко всякой инфекции. Это лишний раз доказывает, что их лейкоциты являются дегенеративными, выражаясь языком клинициста, «больными», не способными к фагоцитозу.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: