Анамнез

Основные жалобы сводятся к слабости, недомоганию. В левом подреберье чувство тяжести и ощущение какого-то плотного тела. Вместе с тем жалуется на кашель с небольшим отделением мокроты. Заболевание началось медленно, исподволь, общими явлениями, к которым присоединился кашель.

Через некоторое время больной стал ощущать небольшое повышение температуры. Лечение эффекта не дало. В феврале подъем температуры продолжался шесть дней. В это время усилился кашель, в мокроте появилась примесь крови. Через шесть дней температура упала до нормы, но ощущение слабости, испытываемое до того, усилилось. Усилились и боли в правом подреберье, и больной заметил там какое-то плотное тело.

В течение пребывания в клинике температура незначительно повышена до 37—37,2°; больной ходит.

Таким образом, последнее заболевание длится около семи месяцев. Началось незаметно, но все время неуклонно прогрессирует. На фоне этих общих симптомов в феврале прибавилось какое-то инфекционное заболевание, ухудшившее общее состояние.

О чем может свидетельствовать такое течение процесса? Если исходить из того, что в феврале было резкое повышение температуры, сопровождавшееся кашлем с выделением мокроты, смешанной с кровью, то возможна пневмония либо туберкулез легких.

Однако ни одного симптома крупозной пневмонии в рассказе не отмечено. Если даже предположить, что она протекала всего в течение шести дней, то в основном речь идет о повышении температуры, общих симптомах инфекции и заметной примеси крови в мокроте; ни резких колющих болей, ни общего тяжелого состояния не было. Вот почему нет достаточных данных, чтобы предполагать крупозную пневмонию на основании такого рассказа.

Вряд ли в течение шести дней могла развиться и закончиться катаральная пневмония, которая обычно длится значительно дольше (лечение антибиотиками не проводилось). И до этого подъема температуры больной ощущал ряд болезненных симптомов: недомогание, слабость, утомляемость, легкое повышение температуры и т. п.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: