Шум селезенки

У многих больных с миелозом нам удавалось выслушать шум селезенки; патогенез его неясен, видимо, он связан с расширением синусов.

Такие объективные данные не оставляют места для сомнений в диагнозе и не нуждаются в дифференцировке.

Заболевание это раньше называли лейкемией — белокровием. Впервые оно было описано в 50-х годах прошлого столетия. Вирхов уже тогда различал две формы лейкемии. Одну, при которой вовлекаются все лимфатические узлы — так называемую лимфатическую лейкемию, и другую, при которой увеличивается только селезенка,— селезеночную форму.

В последующие годы Наунин показал, что в некоторых случаях лейкемии основной процесс локализуется в костном мозгу. Таким образом, была получена возможность ближе подойти к изучению заболевания.

В дальнейшем работами Эрлиха, Романовского, предложившего свою окраску для клеток крови, по которой можно точно различать отдельные форменные элементы крови, было доказано, что надо различать две основные формы лейкемии — лимфатическую и миелоидную.

В последнее время отмечены такие формы лейкемии, при которых изменения касаются ретикуло-зндотелиальной системы; таким образом, установлена третья форма с увеличенным количеством моноцитов — моноцитарная лейкемия.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: