Объективные данные
Больной среднего роста, хорошего питания. Видимые слизистые бледные; самостоятельно и свободно ходит. Лимфатические узлы шеи не прощупываются, подмышечные — нормальные. При надавливании на грудину, в области прикрепления IV ребра, сильная болезненность. Границы легких в пределах нормы. Перкуторный звук ясный, легочный.
Дыхание всюду везикулярное.
Сердце без отклонений от нормы. Живот мягкий. Петли кишок пальпируются хорошо. В левом подреберье прощупывается плотное тело, нижний полюс которого на два пальца ниже пупка.
По левому краю ощущается совершенно ясная вырезка (incisura). Край тела более или менее острый. Верхней границы нельзя определить — она уходит в подреберье и перкуторно определяется на VII ребре.
Поверхность тела гладкая; при выслушивании селезенки определяется четко шум (как будто в фазу систолы). Как указано, в сердце тоны чистые. Следовательно, шум нельзя признать передаточным.
Печень выходит из подреберной дуги на 4 см, гладкая, плотноватая, безболезненная.
Произведена запись фонограммы с селезенки: на фонограмме ясно определяется длинный шум, занимающий фазу систолы и часть диастолы. На фонокардиограмме — 2 тона. (Указанный шум селезенки мы обнаруживали у многих больных хроническим миелозом. Механизм шума пока неясен).
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Какова этиология этого заболевания?
- Псевдолейкемия
- Огромных размеров селезенка у больного хроническим миелолейкозом
- Исследование крови
- Осложнения при миелозе
- Клиническая картина хронического лимфаденоза
- Лечение
- Шум селезенки
- Патогенез
- Анамнез
- Возможность туберкулезного процесса
- Частота заболевания лимфогранулематозом
- Анализы