Осложнения при миелозе

Нередко при миелозе наблюдаются осложнения: часты инфаркты селезенки, проявляющиеся внезапной болью в области селезенки, а иногда — во внезапном повышении температуры до 40°. Нередко развиваются тяжелые явления геморрагического диатеза.

Встречаются осложнения в виде частых поносов, истощающих больного. Зависит это большей частью от поражения лимфатической системы кишечника, претерпевающей миелоидную метаплазию, или от развившегося амилоидоза кишечника. При метаплазии этот процесс касается и пейеровых бляшек. Такие случаи, правда, очень редки. Но мы в клинике встречали их уже несколько раз.

Патологоанатомические данные умершего от миелоза, дают типичную макроскопическую картину с главными изменениями в костном мозгу, селезенке, причем селезенка дряблая, на разрезе имеет вид гнилой сливы.

Костный мозг — с зеленоватым оттенком. В печени, почках и ряде других внутренних органов встречаются мелкие беловатые очажки, которые при микроскопии оказываются очагами кровотворения миелоидных элементов; это так называемые миеломы.

Очень редко при миелоидной лейкемии наблюдается быстрое и большое увеличение лимфатических узлов.

Мы наблюдали одну больную с миелоидной лейкемией, у которой лимфатические узлы стали вдруг резко увеличиваться. Состав крови не изменился. Было высказано предположение о миелоидной метаплазии лимфатических узлов. На секции это предположение оправдалось.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: