Какова этиология этого заболевания?

18.11.2010г.

На этот вопрос ясного ответа нет. Многие авторы находили всевозможные микробы, вплоть до некоторых особых туберкулезных палочек, до протозоидов, до кровяной амебы, плазмодия Лаверана и т. д. Но истинного возбудителя у человека не удалось обнаружить. Попытки перенести это заболевание в эксперименты пока безуспешны. Куры болеют какой-то самопроизвольной лейкемией.

При прививке крови больных кур здоровым можно получать перенос заболевания. Но, как оказалось при более внимательном изучении, эти птичьи лейкемии ничего общего с человеческими не имеют; может быть, это заболевание вообще типа злокачественной опухоли — саркомы.

Таким образом, инфекционная теория пока не получила достаточного подтверждения. И только одно обстоятельство заставляет направить ход мысли в сторону инфекции: наряду с хроническим течением заболевания существует острая форма, которая ничем не отличается от острых септических процессов. Это и дает основание ряду клиницистов считать, что какую-то существенную роль в лейкемии безусловно играет инфекция. В последнее время имеются работы, считающие вирус этиологией лейкоза. Пока основательных доказательств еще не имеется.

С другой стороны, безудержное увеличение количества форменных элементов, тяжкое течение процесса и неминуемая смерть больных создает представление о новообразовании — своего рода раке или саркоме белой крови. Сторонники этой теории приводили в доказательство своих взглядов атипичность развития кровотворной ткани, склонность к агрессивному росту и прогрессирующее течение, неминуемо заканчивающееся смертью.

Но известно, что заболевание это всегда поражает систему органов кровотворения, причем система поражается одновременно, а не метастатически, как это свойственно злокачественным опухолям; в процесс вовлекаются разнообразные участки мезенхимальной ткани путем самостоятельного развития в них очагов кровотворения.

Все это плохо укладывается в обычное представление о злокачественной опухоли тем более, что при лейкозах почти не наблюдается прорастания в соседние органы.

Надо думать, что лейкозы являются заболеванием конституциональным у людей с особым предрасположением и неполноценностью кровотворных органов, склонных под влиянием неблагоприятных моментов вернуться к внутриутробному типу кровотворения. Это и обусловливает вовлечение в процесс селезенки, печени и ряда органов с внутриутробным кроветворением.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: