Клиническая картина хронического лимфаденоза
Клиническая картина хронического лимфаденоза отличается только тем, что в процесс вовлекается вся лимфатическая система. У больных, как правило, обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы во всех местах, доступных обследованию — на шее, под мышками, в паху и др. Нередко большие пакеты узлов определяются в брюшной полости; селезенка обычно или совсем не увеличена, или пальпируется сравнительно небольшой.
Увеличенные узлы обычно мягкой консистенции, безболезненны, гладкие и никогда не спаиваются ни с кожей, ни между собой; иногда они достигают очень больших размеров.
Первые признаки болезни сводятся к тому, что больные случайно (при умывании, бритье и т. д.) обнаруживают у себя небольшие узлы, которые затем неуклонно увеличиваются.
Течение хронического лимфаденоза обычно более спокойное, чем миелоза.
Лимфаденоз лучше поддается лечению новэмбихином и рентгенотерапией. Что касается основного клинического симптома — крови, то количество лейкоцитов обычно в тех же пределах, что и при миелозе; белая кровь почти полностью (до 90 — 95 %) состоит из лимфоцитов.
Как и при всех хронических лейкозах, анемия наступает только при далеко зашедшем процессе, в стадии кахексии или в моменты обострения. Периоды обострения иногда напоминают картину острого лейкоза.
При миелозе увеличиваются главным образом селезенка, а при лимфаденозе — лимфатические узлы и меньше — селезенка.
За последнее время отмечается несомненное увеличение числа больных лейкозами. Все чаще встречаются «атипические» формы, когда при миелозе селезенка почти не увеличена, тогда как при лимфаденозе наблюдается большое увеличение селезенки. Мы наблюдали и переходные формы. Все указанное наводит на мысль о единстве патогенеза лейкозов.
Что касается состава крови при хроническом лимфаденозе, то количественные изменения могут быть одинаковыми, а качественно — громадное большинство лейкоцитов составляют одноядерные лимфоциты, количество которых достигает 95 — 98 %.
Прогноз при хронических лейкозах надо считать серьезным. Больные, страдающие хроническим лейкозом, в основном нетрудоспособны.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Осложнения при миелозе
- Лечение
- Шум селезенки
- Патогенез
- Какова этиология этого заболевания?
- Псевдолейкемия
- Огромных размеров селезенка у больного хроническим миелолейкозом
- Исследование крови
- Анамнез
- Возможность туберкулезного процесса
- Частота заболевания лимфогранулематозом
- Объективные данные
- Анализы