Клиническая картина хронического лимфаденоза

18.11.2010г.

Клиническая картина хронического лимфаденоза отличается только тем, что в процесс вовлекается вся лимфатическая система. У больных, как правило, обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы во всех местах, доступных обследованию — на шее, под мышками, в паху и др. Нередко большие пакеты узлов определяются в брюшной полости; селезенка обычно или совсем не увеличена, или пальпируется сравнительно небольшой.

Увеличенные узлы обычно мягкой консистенции, безболезненны, гладкие и никогда не спаиваются ни с кожей, ни между собой; иногда они достигают очень больших размеров.

Первые признаки болезни сводятся к тому, что больные случайно (при умывании, бритье и т. д.) обнаруживают у себя небольшие узлы, которые затем неуклонно увеличиваются.

Течение хронического лимфаденоза обычно более спокойное, чем миелоза.

Лимфаденоз лучше поддается лечению новэмбихином и рентгенотерапией. Что касается основного клинического симптома — крови, то количество лейкоцитов обычно в тех же пределах, что и при миелозе; белая кровь почти полностью (до 90 — 95 %) состоит из лимфоцитов.

Как и при всех хронических лейкозах, анемия наступает только при далеко зашедшем процессе, в стадии кахексии или в моменты обострения. Периоды обострения иногда напоминают картину острого лейкоза.

При миелозе увеличиваются главным образом селезенка, а при лимфаденозе — лимфатические узлы и меньше — селезенка.

За последнее время отмечается несомненное увеличение числа больных лейкозами. Все чаще встречаются «атипические» формы, когда при миелозе селезенка почти не увеличена, тогда как при лимфаденозе наблюдается большое увеличение селезенки. Мы наблюдали и переходные формы. Все указанное наводит на мысль о единстве патогенеза лейкозов.

Что касается состава крови при хроническом лимфаденозе, то количественные изменения могут быть одинаковыми, а качественно — громадное большинство лейкоцитов составляют одноядерные лимфоциты, количество которых достигает 95 — 98 %.

Прогноз при хронических лейкозах надо считать серьезным. Больные, страдающие хроническим лейкозом, в основном нетрудоспособны.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: