Псевдолейкемия

В свое время Конгейм для ряда заболеваний, внешне очень похожих на лейкемию, предложил название псевдолейкемии. В настоящее время этого названия никто не придерживается, так как изучение этой группы псевдолейкемий дало возможность выделить из нее ряд самостоятельных процессов, которые ничего общего с лейкемией не имеют.

Сюда относятся лимфогранулематоз — процесс, поражающий строму лимфатических узлов, лимфосаркоматоз — злокачественная опухоль с преимущественным поражением лимфатической системы и, наконец, сюда же включены и лейкемические лейкозы, которые, собственно говоря, мало отличаются от лейкемий и разнятся, главным образом, по количеству лейкоцитов в периферической крови.

Наконец, из этой же группы псевдолейкемий выделены миеломы как системное заболевание костного мозга с развитием в нем множественных опухолей.

По клиническому течению лейкозов мы различаем в основном хроническую, острую, подострую формы. В зависимости от того, какая кровотворная система вовлекается в процесс, мы различаем миелоз, лимфаденоз и ретикуло-эндотелиоз.

Следует иметь в виду, что диагноз лейкоза базируется не только на изменениях в периферической крови, а и на глубоких отклонениях в кровотворных органах.

Различают так называемые алейкемические формы, при которых в периферической крови можно не обнаружить особых изменений крови, но гистологически отмечается резкая гиперплазия всей кровотворной системы.

Все дело в том, что по неизвестной причине эти патологические клетки в периферию не выплывают.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: