Лечение

Однако есть возможность достаточно успешно проводить лечение главным образом лучистой энергией — рентгеном. Применявшийся раньше бензол сейчас большого значения не имеет, тогда как при лечении лучами Рентгена заметно уменьшается количество лейкоцитов, а иногда доходит до нормы.

При лимфатической лейкемии лимфатические узлы резко уменьшаются и состояние больных улучшается. Однако качественный состав крови большей частью остается таким же, как и до лечения.

Проводя лечение рентгенотерапией, необходимо строго следить не только за белой кровью, но и за красной: при значительном уменьшении эритроцитов нужно немедленно прекратить лечение.

Хронический лимфаденоз с успехом лечат новэмбихином (препарат горчичного газа). Вводят в вену, начиная с 2 мг, через два дня, постепенно повышая на 1 — 2 мг; максимум — 8 — 10 мг на одно введение. Курс лечения месяц — полтора.

В последние годы лечение больных хроническим миелозом проводится миелосаном. Порошок назначается внутрь по 0,004 один-два раза в день.

У немногочисленных больных, которых мы лечили миелосаном, получен длительный и хороший эффект. Все сохраняют работоспособность, а у двух кровь нормализовалась не только в отношении количества лейкоцитов, но и по составу.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: