Главная / Госпитальная терапия / Болезни кровотворных органов / Хронический миелолейкоз (Больной Б., 46 лет) / Огромных размеров селезенка у больного хроническим миелолейкозом

Огромных размеров селезенка у больного хроническим миелолейкозом

Огромных размеров селезенка у больного хроническим миелолейкозомНаконец, все эти процессы могут быть острыми и хроническими: острый миелоз и острый алейкемический миелоз и т. д.

Сущность клинического течения хронического миелоза выражается в том, что процесс большей частью начинается медленно, исподволь, не дает никаких опорных симптомов для распознавания.

Развивается слабость, быстрая утомляемость, в некоторых случаях нервная раздражительность. Очень редко вначале отмечаются признаки геморрагического диатеза с мелкими кровоизлияниями, а иногда и с большими кровотечениями.

Чаще всего заболевание распознается неожиданно, путем случайного исследования крови, либо больной обращается и врачу по поводу увеличенной селезенки.

Одним из наиболее характерных объективных симптомов для хронического миелоза является громадная селезенка, которая в некоторых случаях занимает буквально всю область живота, напоминающего асцитический, с выпяченным пупком.

При прощупывании оказывается, что весь он занят плотной громадной селезенкой, большей частью с несколькими вырезками по краю.

Нередко наблюдается шум трения селезенки от периспленита и шум в самой селезенке (фонограмма селезенки нами представлена выше). Одновременно с громадной селезенкой нередко увеличивается и печень. Она плотна, безболезненна, поверхность ее гладкая. Следует указать на один из патогномочничных симптомов при этом заболевании: болезненность грудины в определенном месте у прикрепления IV и V реберных хрящей.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: