Главная / Гигиена / Гигиена питания / Основные принципы нормирования питания населения

Основные принципы нормирования питания населения

Важнейшей задачей гигиены питания является изучение количественных и качественных показателей пищевого рациона человека с учетом различных условий его жизни и деятельности. Таким образом, при определении соответствующих нормативов необходимо исходить из данных детального исследования энерготрат организма, показателей белкового, жирового, углеводного, витаминного, минерального и водного обмена.

При этом потребность в указанных пищевых веществах должна дифференцироваться в зависимости от пола, возраста, роста, массы тела, выполняемой физической нагрузки, степени напряженности психических процессов, индивидуальных особенностей метаболизма, состояния нервной и эндокринной системы, климатогеографических условий местности и др. Отсюда следует, что калорийность и качественный состав питания, несомненно, должны изменяться в связи с научно-техническим прогрессом и ростом экономических возможностей страны в конкретный период.

В результате нормативы состава рациона нуждаются в периодическом пересмотре и дальнейшем совершенствовании. Рассматривая с этой точки зрения, утвержденные в 1968 г. «Рекомендуемые величины физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии», нетрудно убедиться в их бесспорном преимуществе по сравнению с «Физиологическими нормами питания», принятыми в 1951 г.

Достаточно сказать, что старые нормативы фактически учитывали особенности рациона только для профессиональных групп взрослого населения и для детей различного возраста.

Новые же рекомендации во многом уточняют и расширяют наши представления в отношении общего калоража и качественного состава пищи, необходимой для людей различных возрастных категорий: 18 — 40 лет, 40 — 60 лет, 60 — 70 лет и старше 70 лет. Вместе с тем учитываются и половые различия, так как соответствующие показатели даются раздельно для мужчин и женщин.

При этом, кроме подразделения всех работающих по интенсивности труда на 4 профессиональные группы, в ныне действующих нормативах впервые приводятся специальные нормы питания для студентов, спортсменов, беременных и кормящих женщин. Наконец, в рекомендациях предусматривается определенная дифференциация пищевых потребностей населения в зависимости от степени его обеспеченности коммунальными услугами, активных форм отдыха и климатических особенностей местности.

Что касается норм детского питания, то они также являются дифференцированными, причем соответствующие контингенты подразделяются на 7 следующих возрастных групп: 0,5 — 1 год, 1 — 1,5 года, 1,5 — 2 года, 3 — 4 года, 5 — 6 лет, 7 — 10 лет и 11 — 13 лет. При определении же нормативов для подростков с 14-летнего возраста уже принимаются во внимание половые различия.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что оценка энерготрат организма и установление его оптимальных потребностей в основных пищевых веществах имеют огромное значение для организации питания населения, планирования развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: