Период применения электромиографии в анестезиологии

Год публикации монографии завершает 25-летний период применения электромиографии в анестезиологии.

Этот срок испытания физиологического метода вполне достаточен для того, чтобы получить действительные результаты его использования, оценить реальные возможности и наметить перспективы его дальнейшего применения в анестезиологии. Какие плоды принесло внедрение электромиографии в практику клинической анестезиологии.

Прежде всего с помощью электромиографии точно определена глубина нервно-мышечного блока, установлены количественные соотношения между дозой введенного релаксанта, выраженностью и продолжительностью его эффекта.

Благодаря электромиографической регистрации выявлена зависимость нервно-мышечного блока от действия различных факторов анестезии, влияния лекарственных веществ, особенностей исходного состояния нервно-мышечного аппарата. Кроме того, была проведена количественная оценка эффективности декураризующих препаратов и установлены основные варианты развития глубокого уровня остаточной релаксации в послеоперационном периоде.

При электромиографическом анализе были получены данные об изменении мотонейронной возбудимости под влиянием общих анестетиков, транквилизаторов, анальгетиков. С помощью электромиографии удалось осуществить объективный контроль глубины и длительности проводникового блока нервных импульсов, возникающих при спинальной и эпидуральной анестезии.

Наконец, электромиографические исследования, безусловно, расширили наши знания о действии применяемых в анестезиологии препаратов на центральные и периферические звенья нейромоторной системы и сыграли весьма существенную роль в снижении частоты осложнений, связанных с введением мышечных релаксантов и с декураризацией. Этот последний пункт в силу его интегрального характера должен быть оценен как наиболее важный.

Нельзя обойти молчанием важный в практическом отношении вопрос о значении метода регистрации вызванной активности мышц в оценке релаксации как компонента анестезии.

Стимуляционную электромиографию начали использовать в клинической анестезиологии в связи с необходимостью оценки именно релаксации.

Но с накоплением опыта стало очевидно, что релаксация в клинических условиях всегда влагается из двух процессов: торможения мотонейронной возбудимости и нервно-мышечного блока. Первый зависит от использования общих анестетиков, второй — мышечных релаксантов.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: