Нервно-мышечный аппарат человека

Нервно-мышечный аппарат человека после рождения характеризуется признаками низкой лабильности, что может быть решающим фактором, определяющим их высокую чувствительность к кураре.

Субстрат, характеризующийся признаками низкой лабильности, всегда более чувствителен к действию фармакологических блокаторов и любых альтерирующих веществ.

Этой же причиной может быть объяснена и высокая чувствительность к кураре лиц старческого возраста, лабильность мионевральных приборов которых ниже, чем в зрелые годы. Более трудна интерпретация установленных с помощью ЭМГ особенностей действия СДХ у детей грудного и раннего возраста. Механизм действия этого релаксанта более сложен, чем тубокурарина.

В отличие от тубокурарина он гидролизуется. И хотя попытки объяснить кратковременность действия СДХ у детей (по сравнению со взрослыми) с понижением активности псевдохолинэстеразы в процессе онтогенеза оказались несостоятельными, наиболее вероятной причиной удлинения эффекта этого релаксанта с возрастом является замедление скорости его гидролиза.

Эта особенность СДХ всегда затрудняла оценку степени чувствительности к нему маленьких детей, поскольку повышенный расход препарата всегда оценивается как выражение устойчивости к нему.

В отличие от тубокурарина СДХ обладает двухфазным действием: первая фаза — деполяризации концевых пластинок сменяется второй — снижением чувствительности к медиатору, во время которой развивается нервно-мышечный блок.

У детей первая фаза действия не обнаруживается: на ЭМГ регистрируется блокада без потенциалов фибрилляции. Как было показано, для мышц новорожденных и детей грудного возраста характерны нелокализованная «синаптическая структура» и диффузная холинорецепция, в условиях которой невозможна реализация истинного пессимума. Именно этот вид функциональной организации нервно-мышечной связи препятствует и деполяризации концевых пластинок при введении СДХ.

По-видимому, для реализации деполяризующих эффектов обязательна типичная для «быстрых» мышц взрослых строго локализованная «синаптическая структура» с избирательным видом холинорецепции, которая еще не определяется у новорожденных и детей грудного возраста.

В подтверждение этому можно привести тот факт, что в денервированных мышцах, «синаптическая структура» которых отличается генерализованным характером, при некоторых формах myasthenia gravis ни АХ, ни СДХ не вызывают деполяризационных сдвигов. В хронически денервированных мышцах они могут образовывать «электрически немую» контрактуру.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: