Главная / Разное о здоровье / Советы специалистов / Важно знать / Понятие опухоли головного мозга: Причины, методы лечения и удаления

Понятие опухоли головного мозга: Причины, методы лечения и удаления

Понятие опухоли головного мозга: Причины, методы лечения и удаленияЧто представляет из себя опухоль головного мозга?
 
Опухоль головного мозга является массовым скоплением аномальных клеток, которые растут внутри и вокруг головного мозга. Она развивается, когда аномальные клетки размножаются по неизвестным причинам. “Доброкачественная” и “злокачественная” – это термины, используемые для описания и определения опухоли головного мозга. Доброкачественные опухоли головного мозга, как правило, медленно растущие, под микроскопом имеют различные границы и нормальный внешний вид. Злокачественные опухоли определяют как рак головного мозга. Как правило, они вторгаются в здоровые участки мозга и могут расти быстрыми темпами. Доброкачественная опухоль может считаться злокачественной, если она находится в непосредственно опасной области мозга или её размер угрожает жизни онкологического больного.

Большой надеждой на выздоровление для страдающих онкологией людей является такое достижение медицинской инженерной мысли, как Кибер Нож (CyberKnife ®). Лечение опухолей головного мозга на Кибер Нож – это безоперационный и бескровный метод, применение которого не потребует дальнейшей реабилитации. Так, с его помощью удаляются и первичные и вторичные (в основном, единичные) метастазы и опухоли.

Первичные опухоли головного мозга могут начинать свой рост в головном мозге. Метастатические (вторичные) опухоли головного мозга разрастаются из клеток, которые откололись от рака в теле (организме) и “пропутешествовали” в мозг. Метастатические опухоли мозга всегда считались злокачественными, поскольку они развиваются с раковыми клетками и быстро растут.

Что вызывает опухоль мозга?

Опухоли головного мозга, как правило, вызваны изменением генетической структуры, таким, как отсутствующие или видоизменённые гены. Лечение этих заболеваний в Германии также показывает, что это результат аномальных клеток. Если аномальные клетки имеют злокачественный потенциал, то когда они размножаются, они образуют опухоль. Изменения в генетической структуре могут быть унаследованы, вызваны влиянием окружающей среды, или быть причиной этих обоих факторов. Достаточно небольшой процент (около пяти) из первичных опухолей головного мозга связаны с унаследованием генов. Однако некоторые типы опухолей головного мозга, таких, как глиобластома мультиформная, зачастую связаны с наследственными генами.
Высокие дозы ионизирующего излучения, используемого для лечения опухолей головного мозга, могут в редких случаях быть связаны с проявлением вторичных опухолей головного мозга. Чаще всего это происходит из-за лучевой терапии, которая проводится с течением времени. Люди, попавшие под воздействие некоторых химических веществ, таких как нефтехимические вещества, пестициды и формальдегиды, по-видимому, подвержены более высокому риску развития злокачественной опухоли головного мозга, чем те, которые такому воздействию не подвергаются. В ходе лабораторных экспериментов, некоторые вирусы вызвали опухоли головного мозга у животных. До сих пор достоверно не известно, существуют ли вирусы, которые могут вызывать опухоли головного мозга у людей. Хотя широкая общественность считает, что электромагнитные поля могут быть связаны с опухолями головного мозга, нет исследований, показывающих такие взаимосвязи.

Существуют многие экологические и генетические факторы, которые могут вызвать опухоли головного мозга. Однако в большинстве случаев, мы просто не знаем, что именно приводит к опухоли мозга.
_____
 © Bavaria Med Service GmbH – 2013



Смотрите также: