Главная / Разное о здоровье / Советы специалистов / Важно знать / Тип фигуры «яблоко» приводит к развитию рака кишечника

Тип фигуры «яблоко» приводит к развитию рака кишечника

Ученые установили связь между типом фигуры “яблоко” и раковыми заболеваниями. Однако онкологи оговариваются: возможно, что такой тип фигуры и раковые заболевания имеют одну общую причину – вредные привычки.

Всем известно, что лишний вес – это один из факторов, приводящих к развитию раковых заболеваний, опухолей, лечение которых крайне сложное. Свежее научное изыскание доказало, что чрезмерно большая прослойка абдоминального жира, который окружает внутренние органы, провоцирует развитие рака кишечника.

То есть, если ваша фигура начала напоминать яблоко, вам следует посетить специалиста-онколога. Следует заметить, что обладатели данного типа фигуры чаще остальных сталкиваются также и с болезнями сердечнососудистой системы. Когда пациент избавляется от прослойки абдоминального жира хирургическим путем, он выходит из зоны риска появления онкологических заболеваний. Больше всего это касается представительниц прекрасной половины человечества.

Однако ученый Дерек Хаффман, работающий в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк), высказывает сомнения по поводу того, что само по себе ожирение приводит к заболеваниям и лечению рака простаты, кишечника, печени. Скорее всего, и ожирение, и заболевания имеют общую природу. И эта природа – вредные привычки человека (переедание, отсутствие режима питания и т.п.). Дерек Хаффман вместе со своими коллегами исследовал группу лабораторных мышей, которые были предрасположены к развитию раковых заболеваний.

Мышей разделили на 3 группы. Первой группе сделали имитацию операции по удалению абдоминального жира, а затем разрешили употреблять любую пищу. Вторая группа пережила настоящую операцию. Мышам из третьей группы урезали количество употребляемых калорий на 60 процентов и не проводили операцию. В результате у первой группы было зафиксировано больше всего опухолей в кишечнике. А меньше всего случаев рака произошло в третьей группе.

Исследователи говорят: тот факт, что раковых опухолей было меньше и в группе мышей, которым удалили жир оперативно, – это очень важная информация. Однако установить биохимические процессы, в результате которых жировая прослойка влияет на онкологические процессы, ученым так и не удалось.

Следует помнить, что самым важным фактором риска в развитии онкологических заболеваний является курение, которое служит первой причиной для лечения рака лёгких радиотерапией и радиохирургией. На втором месте в этом списке стоит гиподинамия.



Смотрите также: