Изучение клинических проблем (К началу 30-х годов)

17.02.2011г.

К началу 30-х годов появилось достаточно данных, свидетельствующих об участии ЦНС в развитии повреждений желудочно-кишечного тракта.

Однако ни клиницисты, ни экспериментаторы не связывали эти явления в единую стройную теорию. Только, Н. Cushing (1932) проанализировал и обобщил эти разрозненные наблюдения и четко продемонстрировал нейрогенную природу язв желудочно-кишечного тракта.

Он отметил, что желудочно-кишечные повреждения могут быть связаны с различными по своей природе внутричерепными процессами: менингитами, энцефалитами, опухолями гипофиза, сосудистыми нарушениями и травматическими повреждениями головного мозга.

Деструктивные повреждения желудка и кишечника встречаются чаще при такой локализации этих внутричерепных процессов, когда они нарушают функцию нервных структур, расположенных в области III желудочка и подбугровой области.

Н. Cushing высказал мысль, что образование язв и эрозий в желудке происходит благодаря стимуляции парасимпатических центров в гипоталамусе, и центробежная импульсация при этом передается блуждающему нерву.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: