Общие свойства вирусных онкогенов и онкобелков
Для изучения ретровирусных онкогенов используют различные подходы, которые основываются прежде всего на особенностях структуры вирусного генома.
К ним относятся генетический анализ различных мутантов, молекулярная гибридизация, рестрикционное и гетеродуплексное картирование, молекулярное клонирование, определение нуклеотидных последовательностей (секвенирова-ние) анализ РНК-транскриптов в клетках, трансляции геномных и субгеномных молекул РНК, иммунологическое, пептидное картирование и выявление энзиматических свойств онкобелков.
Наиболее общим в биологическом плане свойством вирусных онкогенов является то, что они в подавляющем большинстве случаев у различных видов животных индуцируют опухоли. Еще одним общим свойством онкогенов является необходимость их активации для проявления онкогенной функции. Помимо этих общих свойств, отдельные ретровирусные онкогены имеют определенные индивидуальные особенности.
Большинство вирусных онкогенов, идентифицированных в настоящее время, транслируется как часть слитного белка — полипротеина (Р) в котором аминотерминальный домен (область гена, определяющая ту или иную независимую функцию белковой молекулы) кодируется вирусными репликативными генами (gag или gag и pol).
Это означает, что вирусные и клеточные трансформирующие белки должны обладать разной структурой и функцией, так как протоонкогены не связаны с эндогенными вирусными генами ни в топографическом, ни в функциональном отношении. Некоторые вирусные онкогены могут экспрессировать уникальные субгеномные иРНК, представляющие только опс-специфические последовательности (например, src, erb В, myb и, вероятно, mos).
В этом случае синтезируются онкобелки, не содержащие антигенные детерминанты, кодируемые репликативными генами.
Обнаружен другой класс онкобелков, который синтезируется на иРНК, равной по размеру геному (например, ras).
Механизмы трансформации клеток при помощи вирусных онкобелков неизвестны, однако ряд онкобелков обладает общими свойствами, например протеинкиназной активностью (или тесным образом с нею связаны), способной фосфорилировать тирозиновые остатки.
Протеинкиназы онкогенов: src, fms, yes, ros, abl, fes, erb В и fgr являются фосфопротеинами, содержащими фосфотирозин или другие фосфорилированные аминокислоты. Для некоторых онкобелков обнаружена одинаковая локализация в клетке. Так, например, онкобелки one-генов src, abl и семейства ras тесным образом связаны с клеточной мембраной, a myc, ski, fos и myb — с ядерным матриксом.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека
- Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV
- Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов
- Определение трансформирующей активности клонированных фрагментов
- Трансформирующие гена HSV-2 штамма 333
- Полученные на экспериментальных моделях
- Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов
- Мутагенный эффект HSV
- Онковирусология последних лет
- Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека
- Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека
- Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования
- Анализ эпидемиологических данных
- Вирус HTLV
- Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL
- РНК SM-FeSV
- РНК вируса GR-FeSV