Размеры областей U3 и U5
Размеры областей U3 и U5 значительно варьируют у ретро-вирусов разных видов животных. U5 граничит в З-направлении с участком (сайтом), определяющим начало синтеза (—)-цепи ДНК, а в 5-направлении — с R. U3 граничит в 5-направлении с участком (сайтом), определяющим начало синтеза (+)-цепи вирусной ДНК, а на З-направлении с R.
Схематическое расположение LTR в линейном провирусе можно представить следующим образом: U3RU5 — вирусные гены — U3RU5 [Kung H. et al., 1981; Varmus H., Swanstrom R., 1982]. Секвени-рование клонированных последовательностей LTR показало, что они включают также в свой состав несовершенный инвертиро-ванный (обратный) повтор длиной 5—22 нуклеотида, который терминирует структуру LTR с двух сторон [Shimotohno К. et al., 1980; Kung H. et al., 1981; Varmus H., Swanstrom R., 1982].
Механизм образования линейной двухцепочечной формы вирусной ДНК in vitro в общих чертах изучен. Ряд стадий этого процесса подтвержден в случае репродукции ретровирусов в клетке.
Линейная форма ДНК с одинаковой эффективностью синте-зируется в цитоплазме как ядерных, так и безъядерных клеток, что свидетельствует о ее цитоплазматическом происхождении [Varmus H., 1982; Varmus H. et al., 1982]. В дальнейшем линейная ДНК транспортируется в ядро, где происходит превращение линейной формы провируса в кольцевую.
Формирование кольцевого провируса является последним этапом перед интеграцией вирусного и клеточного геномов. Процесс образования кольцевой молекулы хорошо документирован, и основная роль в нем отводится LTR. Клонирование, а затем последующее секвенирование вирусной ДНК показали, что она может содержать один или два LTR.
В последнем случае два LTR располагаются в прямом тандемном повторе [Varmus H. et al., 1979; Kung H. et al., 1981; Varmus H., Swanstrom R., 1982]. Как правило, циркулярный ДНК-провирус представляет собой мономер, хотя иногда из инфицированных ретровирусами клеток удается изолировать и олигомерные структуры [Varmus H., Swanstrom R., 1982].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Вирус HTLV
- Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL
- Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека
- Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV
- Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов
- Определение трансформирующей активности клонированных фрагментов
- Трансформирующие гена HSV-2 штамма 333
- Полученные на экспериментальных моделях
- Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов
- Мутагенный эффект HSV
- Онковирусология последних лет
- Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека
- Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека
- Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования
- Анализ эпидемиологических данных
- Онкогены вирусов сарком кошек (FeSV): fes, fins, sis, abl
- Инкубация антисыворотки TBR