Размеры областей U3 и U5

19.01.2011г.

Размеры областей U3 и U5 значительно варьируют у ретро-вирусов разных видов животных. U5 граничит в З-направлении с участком (сайтом), определяющим начало синтеза (—)-цепи ДНК, а в 5-направлении — с R. U3 граничит в 5-направлении с участком (сайтом), определяющим начало синтеза (+)-цепи вирусной ДНК, а на З-направлении с R.

Схематическое расположение LTR в линейном провирусе можно представить следующим образом: U3RU5 — вирусные гены — U3RU5 [Kung H. et al., 1981; Varmus H., Swanstrom R., 1982]. Секвени-рование клонированных последовательностей LTR показало, что они включают также в свой состав несовершенный инвертиро-ванный (обратный) повтор длиной 5—22 нуклеотида, который терминирует структуру LTR с двух сторон [Shimotohno К. et al., 1980; Kung H. et al., 1981; Varmus H., Swanstrom R., 1982].

Механизм образования линейной двухцепочечной формы вирусной ДНК in vitro в общих чертах изучен. Ряд стадий этого процесса подтвержден в случае репродукции ретровирусов в клетке.

Линейная форма ДНК с одинаковой эффективностью синте-зируется в цитоплазме как ядерных, так и безъядерных клеток, что свидетельствует о ее цитоплазматическом происхождении [Varmus H., 1982; Varmus H. et al., 1982]. В дальнейшем линейная ДНК транспортируется в ядро, где происходит превращение линейной формы провируса в кольцевую.

Формирование кольцевого провируса является последним этапом перед интеграцией вирусного и клеточного геномов. Процесс образования кольцевой молекулы хорошо документирован, и основная роль в нем отводится LTR. Клонирование, а затем последующее секвенирование вирусной ДНК показали, что она может содержать один или два LTR.

В последнем случае два LTR располагаются в прямом тандемном повторе [Varmus H. et al., 1979; Kung H. et al., 1981; Varmus H., Swanstrom R., 1982]. Как правило, циркулярный ДНК-провирус представляет собой мономер, хотя иногда из инфицированных ретровирусами клеток удается изолировать и олигомерные структуры [Varmus H., Swanstrom R., 1982].

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: