Онкоген sis
Онкоген sis, вероятнее всего, транскрибируется независимо от репликативных генов, в иРНК55, которая обеспечивает синтез белка с молекулярной массой 28 кд (p285,s). Продукт онкогена sis располагается в цитоплазме инфицированных клеток, и он оказался близкородственным тромбоцитарному фактору роста, PDGF [Doolittle R 1981; Doolittle R. et al., 1983].
ДНК-провирус SSV был клонирован и полностью секвенирован, что позволило более точно определить возможные участки регуляции транскрипции онкогена sis и молекулярную массу гипотетического белка, согласно расположению его рамки считывания. Как показали эти опыты, геном SSV можно схематически представить следующим образом: 5 — gag-pol-Aenv-sis-Aenv — 3.
Длинная рамка считывания для v-sis была найдена в env-гене; этот кодон принадлежит точке инициации транскрипции. В данном случае трансляция онкобелка инициируется третьим кодоном (АТГ), который располагается в области епу-5-конца и терминируется кодоном ТГА, расположенным в З-области гена env.
Такая локализация инициирующего и терминирующего кодонов v-sis позволяет кодировать образование продукта-полипротеина, несущего env- и sis-детерминанты.
Аналогичная ситуация, когда несколько env-специфических аминокислот попадают в онкобелок, была показана для mos. Однако в случае sis прямые данные о присутствии гибридной формы онкобелка в трансформированных клетках, как, например, P28envss, отсутствуют. С помощью компьютерного анализа, по открытой рамке считывания v-sis определены аминокислотные последовательности p28s,s. Этот белок гидрофобен, в трансформированных клетках не фосфорилирован и не является протеинкиназой [Devare S. et. al., 1983].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Вирус HTLV
- Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL
- Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека
- Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV
- Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов
- Определение трансформирующей активности клонированных фрагментов
- Трансформирующие гена HSV-2 штамма 333
- Полученные на экспериментальных моделях
- Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов
- Мутагенный эффект HSV
- Онковирусология последних лет
- Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека
- Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека
- Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования
- Анализ эпидемиологических данных
- Методы иммунофлюоресцентной микроскопии в клетках
- Онкогены вирусов сарком кошек (FeSV): fes, fins, sis, abl