Главная / Молекулярная онкология / Онкогены опухолей человека и животных / Канцерогенез: «одноударная кинетика» или «каскад онкогенов»? (Открытие онкогенов)

Канцерогенез: «одноударная кинетика» или «каскад онкогенов»? (Открытие онкогенов)

07.02.2011г.

Открытие онкогенов явилось первым сигналом того, что топтание на месте кончилось и начался новый этап движения вперед.

Одним из лидеров современной молекулярной онкологии является стремительно выдвинувшийся в последнее время на первый план экспериментатор и теоретик из Массачусетского технологического института R. Weinberg. Он с завидной легкостью, без видимых усилий находит логические объяснения любым новым фактам, в том числе и собственным. Эта легкость, однако, не выглядит поверхностной спекуляцией.

Примером могут служить его собственные экспериментальные данные и их теоретическое толкование, представленные в одной из недавних публикаций [Land H. et al., 1983]. R. Weinberg и его сотрудники изучали роль отдельных онкогенов в интегральном процессе канцерогенеза на новой трансфекционной тест-системе — крысиных эмбриональных фибробластах (КЭФ), имеющих перед традиционно используемыми культурами NIH ЗТЗ-клетками (далее ЗТЗ-клетки) то преимущество, что они более нативны, не иммортализованы и не прошли, как последние, половину, если не более, пути в сторону трансформированного состояния в результате длительного культивирования. Эта работа R. Weinberg и его сотрудников имеет принципиальное значение и заслуживает подробного рассмотрения.

Авторы изучали роль одиночных онкогенов и совокупное действие нескольких из них в процессе частичной и полной клеточной трансформации. Были избраны два наиболее распространенных в человеческих опухолях и причастных к их развитию онкогена: ras и туе, а также (в целях выяснения механизма процесса) гены большого и среднего Т-антигенов полиомы.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: