Данные исследований группы Dino-Dina
Группа Dino-Dina [Cattoni S. et al., 1982] изучила метилированность «молчащего» гена c-mos в клеточных линиях мышей и крыс, трансформированных вирусом саркомы мышей (несущим онкоген v-mos) или химическими веществами.
Оказалось, что в обоих случаях протоонкоген c-mos был гиперметилирован, тогда как v-mos — интегрированный в мышиный геном и экспрессируемый — был гипометилирован. Для определения степени метилированности протоонкогена c-mos авторы использовали двойную рестрикцию образца ДНК разными эндонуклеазами: Sac 1, «вырезающей» весь c-mos, и Нра II или Msp I, «узнающими» метилирование цитозина в 5-ЦГ-последовательности [Gattoni S. et al., 1982].
A. Feinberg и В. Vogeltein (1983), используя генно-инженерную технику, определили уровень метилирования двух клеточных протоонкогенов — Ha-ras и Ki-ras — в нескольких аденокарциномах кишечника человека и сопоставили их метилированность с таковой Ha-ras и Ki-ras в препаратах ДНК прилежащего к опухоли нормального эпителия.
Авторы обнаружили относительное гипометилирование протоонкогена в 6 из 8 аденокарцином. Эти же исследователи показали, что некоторые нормальные гены человека, например гормона роста и а-глобина, существенно гипометилированы в ряде карцином кишечника и легких по сравнению с прилежащими к опухоли здоровыми тканями. Гипометилирование этих генов было еще более значительным в метастазах опухоли в селезенку [Feinberg A., Vogelstein В., 1983].
Эти результаты дают достаточно удовлетворительное объяснение также феномену ненормального синтеза некоторых гормонов и эмбриональных белков опухолевыми клетками, причиной которого может быть гипометилированное состояние соответствующих генов. На основании этих данных можно предполагать, что ненормальная экспрессия некоторых генов при раке, возможно, является результатом нарушения процесса метилирования ДНК [Feinberg A., Vogelstein В., 1983].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Лечение онкологии. Методики и новейшие методы
- Заключение
- Заключение (Итоги)
- Заключение (Теория химического канцерогенеза)
- Главный успех онковирусологии наших дней
- Тезисы докторской дессертации И. М. Сеченова
- Молекулярная биология
- Некоторые методические вопросы принципиального характера (Культура ЗТЗ-клеток)
- Сводка новых данных («homoe boxes»)
- Опыты с комплементацией онкогенов и схема «многоступенчатого» канцерогенеза
- Сводка новых данных (Независимость раковых клеток от ФР)
- 2 молекулярные ступени в процессе канцерогенеза
- Сводка новых данных (Функция протоонкогенов)
- Использование методов переноса генов и молекулярного клонирования
- Сводка новых данных (Происхождение протоонкогена c-sis и гена РФТ)
- Сводка новых данных
- Рецепторная роль онкобелков суперсемейства src