Главная / Молекулярная онкология / Клеточные онкогены / Чем же отличается эта аминокислота от других, в чем ее уникальность?

Чем же отличается эта аминокислота от других, в чем ее уникальность?

28.01.2011г.

Высказываются следующие предположения [Tabin С. et al., 1982]:

  1. Глицин является единственной аминокислотой, не содержашей боковой цепи. Поэтому он способен участвовать в изгибах, свертываниях полипептидного скелета белка и дестабилизирует а-спирали [Cantor С, Schimmel P., 1980]. Поэтому замена глицина валином или аргинином приводит к резкому изменению в локальной стереохимической структуре белка.
  2. Потеря глицина в остатке 12 (среди 37, кодируемых первыми экзонами протоонкогена и онкогена) вызывает значительные изменения в важном домене белка р21. Одно следствие этой замены — конформационный сдвиг в белке, ведущий, в свою очередь, к аберрантной миграции при электрофорезе или процессировании р21.

Другое следствие — глубокое влияние на функцию белка р21, выражающееся в характере взаимодействия последнего с клеточными мишенями. В принципе описанный феномен можно было бы сравнить с патологией при серповидно-клеточной анемии, где замена одной из 574 аминокислот в глобине радикально меняет свойства гемоглобина в эритроцитах, делая егод нерастворимым (гемоглобин S) и выпадающим в виде кристаллов.

В данном случае а-цепи двух форм гемоглобина идентичны, а -в Р-цепи в положении 6 в нормальном гемоглобине находится остаток глутаминовой кислоты, тогда как в гемоглобине S — остаток валина.

Серповидно-клеточная анемия является молекулярной болезнью генетического происхождения. Она — результат мутации в молекуле ДНК, кодирующей синтез B-цепи гемоглобина.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: